人類熱愛挑戰極限,卻也讓聖母峰垃圾成災

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 25 日 15:56 | 分類 生態保育 follow us in feedly

人類有征服的慾望,但征服了之後有責任感的寥寥無幾。世界最高峰聖母峰是每個熱愛挑戰極限的人的聖地,很多人將攀登聖母峰當做一生的心願,所以就算困難重重,他們也無所畏懼,但是在 1953 年第一批攀上聖母峰的人到現在 60 年間,超過 4,400 名成功登頂的人在沿線上留下的垃圾量大的驚人,已經成為潛在的生態浩劫。



《經濟學人》報導,預估聖母峰攀登沿線上有 50 噸垃圾,都是登山客丟棄的氧氣瓶、錫罐、煤氣罐、廢棄帳篷,甚至包括 200 具屍體,且不只垃圾問題,登山客經常因為高山症而需要施打類固醇藥物,因此其排泄物會在溶雪季節污染山下的居民用水。

報導指出,原來這問題並不需要特別注意,因為會登頂的遊客極少,但 1990 年開始,在雪巴人的幫助下,愈來愈多富有的登山客願意花 2.5 萬 (購買許可證) 到 10 萬美元完成畢生心願。

去年許可費用就為尼泊爾帶來 330 萬美元收入,但是喜馬拉雅山的環境依然被忽視,為了吸引更多登山客,尼泊爾政府宣布要減少許可費,這會讓聖母峰環境緊張加劇。曾經在 2012 年攀登聖母峰並登頂的國家地理雜誌記者 Mark Jenkins 表示,聖母峰已經達到承載能力的上限。

但是尼泊爾政府並沒有積極想解決問題,因為在人來人往的山路上很難清理,且動手挖掘冰層垃圾是非常辛勞且無利可圖的工作,還好最後有企業家挺身而出,旅行用品公司老闆 Dawa Steven Sherpa,利用自己賺到的錢付給雪巴人去清垃圾,帶下山的垃圾每公斤付 1 美元,2008 年開始這項行動已經清掉 15 噸的垃圾。

Dawa Steven Sherpa 堅持現在的聖母峰已經不是一個爛攤子,事實上,雪巴人清掉的垃圾雖然都比前一年少,但是當冰川融化,移動之後,就會再冒出一大堆舊的垃圾,很難說到底有多少埋在底下。

Jenkins 建議,要維持聖母峰攀登路線上的環境,可以讓雪巴人擔任巡守員,隨機檢查各方營地並警告亂丟垃圾的登山客,雪巴人擔任巡守員還可以獲得穩定收入。尼泊爾政府也因為各方壓力,近期宣布所有登山客需要帶回 8 公斤垃圾,以領取 4,000 美元押金。

以往雪巴人揹一大堆東西隨登山客上山,但都是空手下到基地營,所以之後雪巴人在回程時將會代表他們的客戶把 8 公斤垃圾背下山,若以每季超過 800 個登山客計算,每年就可以清除 6.4 噸垃圾下山。雖然規定來的有點晚,但至少是一個好的開始。

(首圖來源:Flickr / Abd allah Foteih CC BY 2.0) 

發表迴響