高盛對嘉能可 (Glencore) 示警,銅融資風暴一觸即發

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 25 日 17:36 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

全球商品價格崩跌,連帶牽連全球最大的商品交易商嘉能可 (Glencore),在高盛唱衰嘉能可可能掉入 BBB 級以下的垃圾級信評之後,昨天在倫敦交易所股價一度跌破  100 便士大關,市場擔憂這場一觸即發的金融危機可能先由商品市場引爆。



隨著商品價格崩跌,嘉能可今年股價已大跌 67%,信用違約交換 (CDS) 飆四年來新高,迫使其停止發放股息,並發新股,隨中國經濟放緩,本月稍早宣布 100 億美元減債計畫,以強化資產負債表,欲將手頭上 300 億美元的債務削減三分之一。

2015-09-26_103431

 

高盛分析師 Eugene Kim 在報告中指出,如果銅價繼續下跌,幅度約 5%的話,嘉能可可能無法維持 BBB 信用評級,並表示最近嘉能可的表現顯示削減資本支出、停止發放股利等方式做的還不夠。雖然現在維持中立,但警告近期可能會有波動。

高盛同時下調嘉能可的獲利預估,主要是因為熱能煤與冶金煤預測下降所致。2016 年每股獲利從原先預估的 0.2 美元減少 0.09 美元。

Jefferies 分析師表示,「嘉能可降評可能會對公司生意造成重大影響,會增加借貸成本,因顧及交易風險導致市占率損失,標普將嘉能可展望從正面轉向負面,BBB 已經是第二低的投資評等,商品價格再跌很有可能會再降。」穆迪已將該公司 Baa2 級的評級展望調整為負面。

該公司最近提出的減債計畫,是仰賴金屬與商品的市價,包括銅價必須維持在某個水平之上。九月 17 日銅價在紐約期貨商品交易所價格為每磅 245 美分,但隨即掉到 230 美分。

嘉能可今年上半年營收 850 億美元,淨收入負 8.17 億美元,現金有 30 億美元,流動負債有 450 億美元,非流動負債有 540 億美元,市值 150 億美元。由於嘉能可是藉原物料商品進行抵押與融資,因此降評對嘉能可而言可能是一場災難,這樣會讓嘉能可更難還債,且會影響營收,甚至引發連串的銅融資風暴。

但麥格理證券沒有這麼悲觀,他們表示,「嘉能可的風險小於全球第二大鐵礦石生產商力拓,以及世界最大的綜合礦業公司必和必拓,資產負債表在新減債計畫下仍然安全,股價被市場錯殺。」

不過,高盛表示銅價的熊市還會持續很多年,倫敦交易市場目前銅價每公噸 5,101 美元,預期會降到 4,800 美元,2011 年 2 月時每噸為 10,160 美元。今年中國及新興市場需求預測至零成長。未來決定嘉能可,甚至整個商品市場命運的非銅價莫屬了。

(首圖來源:Flickr / Golda Fuentes CC BY 2.0) 

發表迴響