如果你太年輕,可能搞不清楚微軟 Word 這個按鈕圖形來自何方

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 25 日 12:26 | 分類 Microsoft , 科技趣聞 , 電腦 follow us in feedly
microsoft-word-save-bottom 1

微軟發表了最新的辦公套件 Office 2016,距離第一個 Office 版本發表已經過去 25 年了。但是,有一個按鈕在這 25 年裡都沒有太大變化,而且這個按鈕的使用場景已經遠遠大於 Office,在各種辦公應用裡,都可以找到它的影子。



這是哪個按鈕呢?就是那個你在 Word 裡寫文章的時候忘了按、電腦又突然斷電或者重新開機的時候,讓你感到痛不欲生的按鈕——存檔。

pingwest 配圖

這個按鈕的功能,相信大家都知道。但你知道這個圖示是什麼意思嗎?為什麼它代表「存檔」這個含義呢?

這個圖示是一個 3.5 英吋軟碟——許多年輕的小朋友可能根本就沒有聽過這個東西,年記稍長的可能剛剛接觸電腦的時候,它就已經開始退出歷史舞台。軟碟是最早使用可置換的儲存媒體,維基百科的資料顯示,第一個軟碟是由 IBM 在 1971 年開發出的,直徑 8 吋。

1981 年,日本 Sony 公司首次推出 3.5 英吋軟碟,容量為 1.44MB。3.5 英吋軟碟在 1980 至 1990 年代曾盛極一時,1996 年時全球有多達 50 億片軟碟正在使用。直到 CD-ROM、USB 存放裝置出現後,軟碟銷量逐漸下滑。Sony 在 2011 年 3 月正式停產 3.5 吋軟碟。

pingwest 配圖

▲ 不同格式大小的軟碟片。(Source:wikipedia

在軟碟時代,軟碟是人們保存檔的主要移動介質,所以 Office 裡就用 3.5 英吋軟碟的圖示來表示「保存」的含義。雖然後來軟碟被其他產品淘汰,但表示「保存」含義的圖示卻一直被人們所沿用。

現在的年輕人並不需要知道圖示裡畫的是什麼,就明白那個按鈕代表的是「存檔」。但隨著越來越多的應用程式被搬到雲端上,資料也都做到了即時儲存,未來的 2010 後們可能連什麼是「存檔」都不需要知道了。

ps. 像「存檔」按鈕這種已經退出歷史舞台、但圖示卻已經深入人心的例子還有很多,你能猜出下面這些圖示在真實世界裡分別代表什麼嗎?(答案

pingwest 配圖

(本文由 PingWest 授權轉載)

編按:軟碟在在某些意義上大概就像下面的圖片一樣(不過這是一言雙關就是了)

floppy are like jesus

(圖片來源:Twitter/Roberto Esposito

發表迴響