中企研發 64 核伺服器晶片,效能似直逼英特爾

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 25 日 16:40 | 分類 晶片 follow us in feedly
MoneyDJ新聞 配圖

中國無名企業向晶片巨擘英特爾(Intel)叫陣,要用新伺服器晶片挑戰英特爾?據傳廣州飛騰信息技術(Phytium Technology)開發出 64 核心的伺服器晶片,效能足以撼動市場老大。



WccfTech 24 日報導,據悉飛騰 64 核心晶片,代號為「Mars」(火星),處理速度為 2GHz,以 28 奈米製程生產,跑分超過 Cavium 的 48 核心晶片 ThunderX。外界猜測,Mars 晶片可能會在明年問世,由於英特爾伺服器以高價著稱,Mars 價格應會遠低於英特爾,藉此搶下市佔。

驅動之家 月 26 日報導,美國矽谷的 Hot Chips 大會上,飛騰的 64 核心晶片驚豔全場。飛騰是中國國防科技大學的高性能處理器團隊建立的企業。國防科大研發出天河 2A 超級電腦,連續 5 屆奪得世界超級電腦排行榜的性能冠軍。天河 2A 等超級電腦,採用美國企業生產的處理器,如今國防科大打算自主研發,跨入 CPU 領域。

報導稱,疑似飛騰提供的數據顯示,由 Spec 2006 跑分看來,Mars 的多核整數分數高達 672,浮點分數 585。相較之下,Intel 高階處理器「Xeon E78890v3」和「Xeon E52699v3」的整數、浮點成績分別是 680 和 460,與 Mars 性能不相上下。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響