沒磁鐵場地怎麼做飄浮滑板?單輪假飄浮產品陸續募資

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 26 日 12:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly
www.kickstarter.com

自從電影《回到未來 2 》上映以後,無數影迷就一直期望哪天人類真能開發出電影中的飄浮滑板,這個夢想在 2015 年 6 月成真,因為凌志(Lexus)當時實際測試飄浮滑板成功,不過,凌志飄浮滑板有個使用上的限制,因為是應用超導體於磁場中飄浮的特性,這款飄浮滑板只能於內嵌磁鐵的特製滑板場使用,而且用來冷卻超導體的液態氮,每十分鐘就要補注一次,雖然酷,但實用性實在不高。



真的飄浮行不通,或至少得等高溫超導體的進一步進展,還要馬路底下都內嵌磁鐵才行。山不轉路轉,發明家早已想到,不能真的飄浮的話,做個飄浮的樣子過過癮也好,只要在滑板正中央插上一只大電動「風火輪」,搭配類似賽格威(Segway)的自動平衡系統,當踩在上頭時,只要忽略那個中央電動輪,感覺就像是飄浮滑板。

早在 2014 年 1 月新創事業「未來動作」(Future Motion)推出「單輪」(Onewheel)滑板,在美國龍頭集資網站 Kickstarter 上募資,5 天內就突破目標 10 萬美元,最終總額超過 63 萬美元,並已於 4 月完成所有 Kickstarter 預購出貨,不過單輪滑板的外觀還是有點像工業原型,於是 2015 年 9 月,又有一組新創團隊挑戰此一市場。

新創企業「飄浮板科技」(Hoverboard Technologies)推出飄浮板科技自稱是一小群自動化產業的工程師,專長伺服馬達控制與工業產品設計,推出「飄浮板」(Hoverboard),一樣是在滑板中央插上一只電動輪,來達成好像飄浮的錯覺,並宣稱最高可達時速 15 英里(24.75 公里),充飽電力可行駛 10 英里(16 公里),並輔以內建的對地聲納系統來加強平衡反應,還加上與手機 App 連結的智慧防盜功能,並提供開放的 API,稱為 HoverScript。而這些都是前輩「單輪」產品所不及的。

飄浮板的控制與類似產品一樣,相當直覺,身體向前傾就加速,向後就減速,轉向就透過兩腳改變滑板的方向,以及傾身「壓車」。飄浮板在外觀設計,以及許多小細節上可說都比先前的「單輪」產品成熟,如有 LED「車燈」、有可播放音樂的音響系統,還有電力輸出埠可幫手機充電等。不過,價格也翻了幾翻,相較於「單輪」募資價最低 1,299 美元,約 4 萬元新台幣,飄浮板的募資價最低 3,775 美元,合約 12.3 萬元新台幣,超過「單輪」的 3 倍。

這個價格直逼台灣的 Gogoro,不過 Gogoro 還是整台機車,飄浮板只有一個輪子,這下果然連慷慨的美國人也得考慮一下,加上飄浮板募資金額目標高於「單輪」,至 2015 年 9 月 22 日,只募到 43,490 美元,不到目標 50 萬美元的十分之一,不過募資時間還有 30 天,就看團隊能否說服大眾一個輪子就值這麼多錢了。

關鍵字: ,

發表迴響