經典中的經典,細數電腦歷史潮流中不可不談的「貴族」

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 27 日 12:00 | 分類 電腦 follow us in feedly
flickr Paul Inkles

40 年之前一台售價 20,000 美元的電腦算不算貴呢?

PCWorld 列舉了 1999 年之前的一些明星電腦產品,這些產品一方面可以做為電腦時代的里程碑式產品,另一方面他們的售價也是昂貴之極。




The Programma 101(1965 年)

愛范兒配圖

這是一台誕生在義大利的 PC,它的整體三圍跟如今的一台印表機差不多,不過要知道這是一台 50 年前生產的電腦,那時候一般電腦的大小基本上跟家裡的電冰箱差不多大。

這台 Programma 101 在 1965 年的世博會上揭開神秘面紗,員工在現場向觀眾們解說了這台電腦可以計算出一顆衛星的軌道,在插入一張編好程式的磁卡後,電腦列印出了結果,現場觀眾歎為觀止。

NASA 為此還購置了多台 Programma 101 來幫助阿波羅 11 號登月。

Programma 101 的參數大概是,重量 35.5KG,功率 350 瓦,無 CPU(資訊經由電晶體、二極體以及電阻電容處理),約 240 位元組的記憶體,無顯示器,記憶體則為磁卡(大容量需要多磁卡分開保存)。而這樣的電腦在當時售價為 3,500 美元,相當於今天的 24,000 美元。

 

IBM Portable Computer(1975 年)

愛范兒配圖

看名字你應該知道已經進入「行動」時代了,當然那時候還沒現在這麼行動。

美國 IBM 公司推出了現代個人電腦的鼻祖——IBM 5100,雖然並不是第一台電腦,但這算的上是第一台個人電腦,同一年,IBM 還聯繫了微軟開發作業系統。

資料顯示,這款 IBM 5100 重量為 25KG,設備內裝有 PALM 的電路板處理器、64KB RAM,幾百 KB 儲存空間,擁有 5 英吋陰極射線管(CRT),還附帶了鍵盤、錄音機等 IO 設備,整體大小跟手提箱差不多。

IBM 5100 的意義是開始了一個系列,IBM 為此推出了「象棋」項目,而後來的個人電腦就由此產生,IBM 在之後開始將更多精力放在新一代個人電腦上,於是有了更多的產品像 IBM 5150(1981 年),自此個人電腦進入千家萬戶。

這台「祖師爺」級別的電腦售價為 19,975 美元,相當於今天的 88,000 美元。

 

Cromemco System Three(1979 年)

愛范兒配圖

Cromemco System Three 的創新主要來自鏡頭、搖桿以及顯卡技術。

文章介紹稱,在 1979 年,Cromemco 發布了 System Three 多使用者電腦,使用者可以透過線纜連接 6 台電腦終端協同工作,並同時支援連接印表機。頂配版的 System Three 配備了 512KB RAM 和 5MB 外接硬碟,運行 Fortran IV 和 Z80 Basic。

網路上沒有太多關於這款產品的資訊,不過 Cromemco System Three 售價為 12,495 美元,根據年份看已經不算特別貴了,不過還是相當於今天的 36,000 美元。

 

Apple Lisa(1983 年)

愛范兒配圖

相信大家對這款電腦應該有些瞭解,先說售價,當時的售價為 9,935 美元,而換算成今天的售價大概為 20,800 美元。

Apple Lisa 最大的特點就是它是首個採用圖形化使用者介面(GUI)和滑鼠的個人電腦。這也讓它成為了受廣大消費者關注的一款熱門單品。

硬體設定上來看,它配備了 5MHz 摩托羅拉處理器,1MB RAM,提供 5MB 外置硬碟或軟碟儲存,並採用了 12 英吋黑白顯示器。

同時 Lisa 也是賈伯斯女兒的名字,行銷部門則硬生生的將它翻譯成「Local Integrated System Architecture」,隨著 Apple Lisa 退出蘋果舞台,接下來就是我們熟悉的蘋果 Macintosh 了。

 

Osborne Vixen(1985 年)

愛范兒配圖

電腦已經進入行動時代了,不過它還是大的像一個行李箱一樣。

Osborne Vixen 是一款強調設計的電腦,鍵盤部分像一個蓋子一樣被打開,收納的時候可以將鍵盤合在剩下的殼體中,然後它看起來就像一個可以移動的箱子了。

Vixen 配備了 4MHz 處理器、64KB RAM 和雙磁碟記憶體。這款產品還捆綁了文字處理、試算表以及圖形類的配套軟體,甚至還擁有了電腦遊戲,另外,它配備了 7 英吋的 CRT 顯示器。

這款產品的製造者為 Adam Osborne,他被稱為便攜電腦之父,捆綁式的軟體銷售方式也促進了軟體平民化,他創造了矽谷最快發財的紀錄,同樣也創造了最快衰敗的紀錄。

Vixen 做為一款中階電腦,當時的售價為 2,800 美元,相當於現在的 6,200 美元。

 

Apple Macintosh Portable(1989 年)

愛范兒配圖

在 Lisa 之後,蘋果的主力電腦產品變為了 Macintosh Portable,在 80 年代末蘋果成功的讓這款 Macintosh Portable 走紅。

硬體方面,Macintosh Portable 配備了 16MHz 摩托羅拉處理器,1MB RAM,仍可擴充至 9MB RAM,擁有 40MB 儲存空間,並擁有了 640×400 解析度的黑白顯示幕,並可選數據機。到今天,電腦還不是特別便攜,不過比之前幾款已經進步不少。這款產品的電池就重達 1KG,擁有 6 小時續航。

資料顯示,這是蘋果第一台筆記型電腦,同時它還是第一台從太空發送郵件到地球的筆記型電腦。

這款 Apple Macintosh Portable 擁有 6,500 美元的售價,相當於今天的 12,500 美元。

 

Acorn Risc PC(1994 年)

愛范兒配圖

這是一個號稱「英國蘋果」的電腦公司在 90 年代推出的新品,這個公司名為 Acorn。

1994 年,這家公司推出了新一代的 Risc PC 系統。這款產品的主要創新在於它設置了副 CPU 槽,專門用來運行 IBM PC 上的軟體。

配置方面來看,Risc PC 配備了雙處理器,420MB 儲存空間,擁有 17 英吋顯示器。這些倒不是什麼亮點,有一個不可忽略的現實是,這家公司跟我們熟知的 ARM(Advanced RISC Machine) 架構有聯繫,ARM 早年就叫做(Acorn RISC Machine)。

這款產品售價為 3,000 美元,這相當於今天的 5,000 美元。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Paul Inkles CC BY 2.0) 

發表迴響