Google 又被反壟斷調查,因為 Google Play 霸佔了 Android

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 28 日 4:07 | 分類 Android 手機 , Google , 手機 follow us in feedly
Attendees play a check-in game to win prizes by tapping their NFC-enabled Android smartphones at the Google I/O developers conference in San Francisco

據 Bloomberg 一份報告顯示,Google 因為一直開放 Android 系統,受到了美國相關部門的反壟斷調查。




這實在是一件很諷刺的事,Google 免費開放 Android 系統被認為是壟斷,蘋果不允許其他公司使用自家系統卻安然無事。怎麼看,說 Google 利用 Android 系統進行壟斷,都不能成立。

Google 沒有強迫任何人安裝 Android 系統,而且,其實它對 Android 系統並沒有完全控制權。在中國就有千百萬台深度定制的 Android 機在銷售,並且都去除了 Gmail 等 Google 的服務。即便在美國, Android 也只有 59%的市場佔有率,蘋果擁有 38%。這樣的市場佔有率也算不上壟斷吧。

Google 只對自家的服務有控制權,除了剛才提到的 Gmail,還包括 Chrome、Maps、 YouTube,更重要的還有手機應用商店 Google Play。不過,這似乎也無可厚非,畢竟是人家自己辛苦開發的軟體,當然應該擁有控制權。

這個問題主要就出在 Google Play 上。因為對於用戶來說,它太重要了,以至於在美國市場,Android 用戶都不知道除了 Google Play,他們還能在哪裡下載應用程式。這使得手機廠商別無選擇。

雖然 Android 的市場佔有率是 59%,但是對於手機廠商來說,這幾乎就是 100%(顯然蘋果的系統只給自家用,而剩下的佔有率無足輕重)。所以,只要想在北美市場生存,擺在手機廠商面前的只有一條路:安裝帶有 Google Play 的 Android 系統。這就是 Google 形成壟斷的原因,也是Google 敢於賣掉摩托羅拉的原因。因為他們根本不擔心手機廠商不配合。

雖然到目前為止,Google 似乎並沒有利用壟斷地位做什麼不應該的事,甚至恰恰相反,Google 要求廠家做的都是對消費者有利的事。例如讓廠家減少預裝應用程式,以保持更加使用者友好的介面。但壟斷的存在,永遠都是對自由市場的威脅。一個潛在的問題是,沒有人知道 Google 是否利用其地位,妨礙在地圖、影片、郵件等領域的公平競爭。

歐洲市場的情況和美國很相似,之前歐洲委員會也就這個問題對 Google 進行調查。但現實情況是,Google 創造了人人都想要的服務,手機廠家沒有動力去建立自己的應用商店。短期內看來,對 Google 的依賴仍然無解。

(本文由 36kr 授權轉載) 

發表迴響