晶片外的業務,英特爾另類科技你可能沒見過

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 29 日 13:19 | 分類 3D列印 , 晶片 follow us in feedly
intel edison

你印象裡的英特爾是什麼?

386、486 和 586,Core 處理器,以及「燈,等燈等燈」?

其實,已經成為全球第一大運算晶片供應者的英特爾,並非只提供 PC 處理器……大多數人恐怕不知道,近幾年來,英特爾的晶片已經跑到了一大堆新銳科技產品當中……




intel-inside-gif

你能想像嗎?與知名無人機廠商推出能夠自動避障的四軸飛行器,聯合工程師和醫生推出面向伊波拉疫區的專用平板電腦,把 DJ 打碟的電腦整合在打碟機中,這些看似不怎麼「可靠」的玩意,都是這家專注於晶片製造廠商最近做的事情。

在剛剛結束的英特爾 IDF 大會上,他們又拋出了一大堆的最新科技……或許,是時候改變你心中對於這家傳統 IT 廠商的印象了。

創客,這個近年來最火的詞,這群創意無限動力十足的人們每天都有新玩意造出來。而在去年,英特爾也針對這群人以及所有的 IT 人群,推出了一款全新的運算平台——Edison。它是一個只有郵票大小的完整運算平台,給所有愛好發明的人帶來了無限可能。

slam-4

3D 列印技術進入人們的視野,人們期待著用它來打印出自己想要的東西。但困難擺在了非技術人士的眼前:各種驅動、軟體配置,操作起來太繁瑣。有沒有一台無比智慧型的 3D 列印機,對小白用戶友好,能夠即插即用,而且列印效果也很好?

來自成都的 mostfun 團隊希望實現這個目標。基於已經相當成熟的 3D 列印機技術,他們選用了別致小巧,且具有強大運算功能的英特爾 Edison 晶片,製造了一台名為 mostfun Pro的 3D 列印機。

edison-mostfun-3d-print.jpg-700x0

3D 列印機的使用者界面設計在了 web 上,任何作業系統的手機、PC或平板電腦不用安裝任何驅動和列印軟體——連上 Wi-Fi,打開瀏覽器登入 mostfun Pro 的網頁端使用者界面,就可以開始列印了!它還內建了攝影機,可以在網頁端遠程監控列印過程;㓚印完成、需要更換列印原料/耗材時,系統還可以給使用者發送郵件通知;擠出噴頭還有一個測平裝置,底板有一定傾斜角度的時候依然可以正常列印……

mostfun Pro 使用起來如此簡單,英特爾 Edison 居功甚偉。Edison 的運算性能強大,開發團隊可以直接將 3D 列印機的整套軟體和驅動程式寫入晶片上,節省了用戶繁瑣的配置過程。Edison 強大的運算性能,加上對擠出噴頭硬體連接埠的精確控制、Wi-Fi 數據傳輸能力,幫助 3D 列印機成為了真正的「智慧型」3D 列印機。

edison-module.jpg-700x0

▲ mostfun Pro 採用的 Edison 模組

不只是 3D 列印機,還有更多來自中國的創客在用 Edison 讓設備變得更智慧。

或許我們對於掃地機器人已經不再陌生,但這個本該科技感十足的玩意卻經常「碰壁」。是的,多數情況下我們使用的掃地機器人都是在地上跑來跑去到處亂撞,這是因為,掃地機器人沒有視覺,程序設定只有撞到障礙物無法前進,電機受阻才會調轉方向。

edison-slamtec-home-robot-maneuver

有了 Edison,這樣的情況或許再也不會發生了:上海的機器人技術公司 Slamtec 將 Edison 和低成本雷射光雷達放到了掃地機器人裡,通過 Edison 來處理雷射光雷達獲得的視覺資料,對障礙物的屬性進行判斷,從而合理規避,控制掃地機器人在桌椅家具之間更自如地行動。

年初 CES 大會上的無人機 Nixie 嗎?它的新銳科技之處在於從主人的手腕起飛,隨手即拋即飛,飛出一段距離給自己的主人拍照,然後再筆直飛回主人的手裡,整個過程完全不需要任何遙控器!

Nixie-fly-return

極輕的重量加上方便的攜帶方式,使得 Nixie 非常適合極限運動愛好者。當然,有了 Nixie,熱愛自拍的人士恐怕出門再也不用帶自拍棒了……

當然,如果你覺得無人機有點太「新潮」了,也可以用更傳統自拍方式,比如用相機。

在外出旅游的時候,單眼相機用戶往往很難自拍,一般都會需要喊過路人幫自己留下珍貴的畫面。一位來自中國的 70 後創客李惠軍希望實現「單眼自拍不求人」的目標……於是,他發明了一個單眼自拍遙控器,和手機 app 連接,直接在手機螢幕上就可以遙控拍照了。

然而,第一個原型機的尺寸都快跟便當一樣大了,李大叔亟需一個性能強、功能多、體積小的晶片——這不說的就是 Edison 嘛!

intel edison

現在,李大叔已經基於 Edison 開發出了一個只有火柴盒大小的遙控器。不僅如此,英特爾還在供應鏈上提供了支援,幫助他解決了創意產品化的後顧之憂。現在李大叔的單眼遙控器,已經從業余項目搖身一變成為大批量生產的商品,走向了市場……

edison-remote-2

▲ 基於 Edison 製造的單眼遙控器

Edison 是什麼?為什麼它能讓不「智慧」的東西變得「智慧」?

Edison 的尺寸只有 3 公分見方,麻雀雖小但卻五臟俱全:它包含了一塊英特爾 Atom 處理器、一個 Quark MCU,1GB 記憶體和 4GB 儲存空間,以及低功耗藍牙和 Wi-Fi 通訊模組——它像是一台只有郵票大小的電腦,從尺寸和功率上遠低於常規的電腦主板晶片,能讓硬體產品變得「會思考」。

intel-edison-header-nologo-e1442490151686

如果沒有 Edison,創客們酷炫而超前的靈感想要變為現實,恐怕距離還很遙遠……

不只是 Edison,一直走在創新的道路上的英特爾公司,誕生了數不勝數的黑科技。比如,《宅男行不行》(The Big Bang Theory;又譯《生活大爆炸》)裡的科技狂人 Sherdon 是這樣玩電腦的……

realsense-control-sheldon

這種全新的電腦互動體驗來自英特爾的另一項黑科技 RealSense (實感技術),目的在於為電腦增加感知,可以讓使用者能夠自然、直觀、沉浸式的使用 PC 或是其他電子設備。它採用 2 個或 3 個一組的深度相機,在拍攝動態或靜態畫面的同時,還能夠獲取景深訊息,可以拍攝出三維場景。

再譬如,基於最新的六代 Core 處理器和實感技術打造的賽車游戲,3D 攝影機能夠追蹤遊戲者的眼神,眼睛看哪兒畫面就指哪兒,模擬真實的駕駛體驗,讓遊戲「隨心而動」!

realsense-racing.jpg-700x0

當然,如果你不愛玩遊戲的話,RealSense 還有一大堆別的用處……

realsense-windows-hello-unlock

這是在最新的 Windows 10 中,可以通過實感技術來「掃臉」登入,而且解鎖速度還不錯。再或者,或許過段時間你在商場裡就會看到全新的智慧型試衣鏡,可以隨意的更換衣服顏色和尺寸,再也不用費勁的在試衣間裡換衣服了。當然,也是基於這個技術實現的。

其實,不管是 Edison 還是 Realsense,都在幫助我們生活中的各種電子設備變得更輕、更小、更聰明。而令人激動的是,這些新科技離我們並不遙遠,絕大多數已經可以買到了。是不是你也想突發奇想買個晶片回來搞個外星科技的玩意出來?

或許下一個推動人類生活改變的科技的發明創造者,可能就是你……

(圖片來源:英特爾、Gizmodo;本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響