光媒介記憶晶片即將問世,SSD 也會有被淘汱的一天

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 29 日 15:06 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

就在業界預言 SSD 硬碟要革命機械碟碟的時候,最新的技術顯示,SSD 距離被自己被淘汱的時間也就近了一步。



近期的《Nature Photonics》雜誌報告顯示,科學家研製出了首個能記錄保存資料的光學記憶晶片。這款晶片以光做為傳輸媒介,來保存資料。相比傳統的電子媒介,光媒介晶片不會有發熱的問題,一定程度上降低了硬碟設備的功耗。但就目前的研究來看,光媒介晶片還面臨一個很大的問題是,需要為之提供持續供電才能保證訊號內容的儲存,一旦沒有外部供電資料就會立即消失。

雷鋒網配圖

為了解決這一難題,技術專家表示可以利用性質類似的材料,也就是 DVD 光碟表面的鍺、銻和碲組成的合金物質來進行資料儲存。

藉助這一技術,科學家測試發現,相比電信號存放裝置,光媒介晶片的單點儲存效率要明顯更進一步。但想要達到現有電子硬碟設備的儲存效能,光媒介晶片還需要大幅控制其體積才行。專家預測,如果未來這一技術大面積推廣的話,SSD 硬碟將有機會被光學晶片硬碟所取代。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響