當人們用手機上網時,一半時間都在使用同一個應用程式

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 30 日 8:00 | 分類 app , 手機 , 網路 follow us in feedly
雷鋒網配圖

隨著智慧手機的崛起和行動互聯時代的到來,手機應用程式在網路生活中所佔的比重也越來越大。近日,統計分析公司 comScore 發表了一份新的行動網路和使用者行為報告。該報告主要分析了美國地區的使用者行為。



雷鋒網配圖

▲ 2013 年至 2015 年使用者在數位媒體上消耗時間的對比

從上表中我們可以看到,用戶在桌面端消耗的時間依然在成長,但成長率和行動端(行動應用程式和行動瀏覽器)完全無法相提並論,尤其是行動應用程式,兩年來用戶在行動應用程式上消耗的時間幾乎增長了一倍!相比而言,用戶在桌面上消耗的時間只成長了16%。

雷鋒網配圖

▲ 用戶在各個平台上所消耗的時間長度的比率變化

由於行動應用程式和行動端瀏覽器使用量的瘋狂上漲,人們在桌面端上消耗的時間比重已經下降到了 38%,而另外 54% 的時間都被用戶花在行動應用程式上,剩下的 8% 自然是歸屬行動瀏覽器。據 comScore 稱:「人們在行動應用程式上消耗的時間是在行動瀏覽器上消耗時間的 18 倍以上。」

雷鋒網配圖

▲ 美國市場排名前 1,000 的行動應用程式和行動瀏覽器上用戶數量的變化

有趣的是,儘管人們在行動應用程式上發揮的時間較多,幾乎佔到了 90%,但是行動瀏覽器卻覆蓋了更多的人數,當然這也很容易理解,幾乎每一台手機裡面都有瀏覽器,在某些情況下,瀏覽器的作用非常大,比如快速搜尋某些網頁時。

雷鋒網配圖

▲ 排名前 25 的應用程式所佔用的使用者時間和變化情況

從應用程式排名情況來看,Facebook 的使用率遙遙領先,甩開了其他對手。

雷鋒網配圖

▲ 排名前 10 名的應用程式在手機和平板兩種不同行動平台上的使用時間比率

排名第一的 Facebook 當然遙遙領先,看起來 Facebook 已經根植在美國人民的網路生活中了。可以看出,人們在 Facebook 上花費的時間分別佔了人們在行動平台花費總時間的一半以上,而前三種應用程式所佔時間的比率更是超過了 80%!

總的來說,人們在行動平台上所消耗的時間繼續在飛速增長,尤其是社群網路——美國有 Facebook,中國也有微信和微博。而桌上型電腦已經漸漸變成了人們工作和大型遊戲娛樂時才會選擇的設備,行動才是我們真正的生活方式。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響