Google:無人駕駛車太謹慎,需要學習人類的駕駛風格

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 30 日 7:58 | 分類 Google , 汽車科技 follow us in feedly
20150929144904

Google 無人駕駛汽車的行駛程式是嚴格按照交通規則設定,在測試的過程中出現了許多不必要的減速和臨時停車,這類汽車應該向人類學習,模擬司機的判斷決策,比如偶爾搶時間過彎、走捷徑、壓過雙黃線等,提高行駛的效率。



Google 無人駕駛汽車專案主管 Chris Urmson 透露 Google 汽車在行駛的過程中,系統會以預期中最壞的結果才處理所有的狀況,每當系統監測到任何潛在的危險,就會減速或停車,過多的緊急刹車會影響周圍汽車的行駛。這樣的駕駛方式太過謹慎了,研究團隊希望 Google 無人駕駛汽車能夠類比人類駕駛方式。

Google 正在推進無人駕駛汽車的商業化,從傳統車廠挖角了多位高級主管,目前該汽車技術已經完成了 100 萬英里的行駛測試,最大的難題是如何能夠更好地適應在人類司機的車流中行駛。

自 2009 年以来 Google 無人駕駛汽車進入公路測試以來,共發生了 16 次小事故,其中12 次是追撞事故,沒有任何一次事故是由 Google 汽車的無人駕駛技術導致的。多次追撞事故是由於 Google 無人駕駛汽車對於潛在危險的判斷太過謹慎,緊急刹車到底後面的汽車追撞。

在最近一次配置 Google 無人駕駛技術的 Lexus RX450h 汽車測試中,突然出現了一次非常怪異的刹車,系統識別了在後方的某輛汽車有可能會超車,測試車輛就刹車減速,但實際上後面的車輛沒有超車,無人駕駛技術會自動規避周圍所有行人和車輛可能的行為所帶來的風險,但很多行為最終沒有發生。

發表迴響