微軟又調整財報結構,要突出雲端運算和行動業務

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 30 日 9:30 | 分類 Microsoft , 網路 , 雲端 follow us in feedly
36kr 配圖

據 ZD Net 消息,微軟又更新財報的結構了,距上一次僅兩年。新的財報裡,微軟將分三個類別來報告營收和營運利潤:



「生產力和業務流程」(Productivity and Business Processes):Office 及 Office 365 業務,以及 Dynamics 和 Dynamics CRM Online 業務;

「智慧雲端」(Intelligent Cloud):公共和私人的伺服器業務,如 Windows 伺服器、 SQL 伺服器、系統中心、Azure 和企業服務等;

「更多個人運算」(More Personal Computing):Windows 業務及硬體設備,如 Surface 平板電腦和 Windows 智慧手機 Lumia,也包括 Xbox 和搜尋等。

其實這個分類概念並不陌生,微軟 CEO 納德拉今年 6 月在談到微軟的目標時,就是按照這樣的分類來闡述的。

在 2013 年,微軟宣稱自己是服務 + 設備的公司,當時的業務劃分為設備和消費業務、商業業務兩大類,共六大業務。在這個架構下,Office 和 Office 365 的收入被計入設備和商業業務兩個事業群;Bing 和 MSN 是歸屬設備;Windows 和伺服器產品、商用 Office 365、Dynamics 則都在商業業務裡。

新的結構很有意思,微軟把部分而非全部商業雲端服務放在智慧雲端裡,Office 365 和 Dynamics CRM Online 並沒有放在智慧雲端裡。可是,微軟今年早些時候表態,公司希望商業業務的雲端服務收入到 2018 年。

另一個有趣的地方在於,把 Bing 放在更多個人運算裡。其實 Bing 是一個雲端服務,不過鑒於 Cortana 是基於 Bing 的,而 Cortana 是整合在 Windows 服務裡的,把 Bing 放在更多個人運算裡,也不算奇怪。微軟官方表示 Bing 會在 2016年 達到盈虧平衡。

微軟表示,將在 2016 年 10 月 22 日發表其 2016 年首季財報中正式使用新的分類方法。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響