收購美光有譜?紫光股份停牌進行資產重整引遐想

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 30 日 21:01 | 分類 晶片 follow us in feedly

旗下擁有展訊、銳迪科兩大 IC 設計公司的中國清華紫光集團,幾個月前向美國 DRAM 大廠美光提出收購邀約令業界一片譁然,即便一開始美光回絕了紫光集團的收購,紫光集團似乎並未死心,除了紫光董事長趙偉國 8 月底直接飛往美國與美光管理層見面,日前習近平訪美,趙偉國同在出訪團之列。隨後,紫光集團宣告旗下紫光股份 29 日起因進行重大資產重組而停牌,時機點之敏感,也引發外界不少遐想。



清華紫光集團旗下紫光股份日前公告 29 日起將因籌畫重大事項涉及資產重組而停牌,近幾年清華紫光在半導體發展的企圖心不言可喻,除了 2013 年 12 月、2014 年 7 月一舉收購展訊與銳迪科兩大中國本土晶片公司,並攜手英特爾大舉進軍半導體產業,在獲國家集成電路產業投資基金(中國簡稱大基金)、國家開發銀行 300 億人民幣(約 1,579 億新台幣)的銀彈挹注後,2015 年 7 月更直接手捧 230 億美元(約 7,604 億新台幣)向美光提出收購邀約。

除了美光表示婉拒,由於美光手握國安相關的高科技技術,收購美光還需突破美國官方的監管高牆,8 月底清華紫光董事長趙偉國直接飛美,與美光高層和美國部分參議員會面,此次中國國家主席習近平訪美行,清華紫光高層也同在訪問團之列,期盼推進對美光的收購。

與此同時,紫光股份在網通系統的布局動作也不小,除 5 月以不低於 25 億美元(131 億新台幣)代價收購惠普旗下網路設備、伺服器與技術服務合一的「新華三」公司 51% 股份,在 9 月 26 日再與中國最大網路基礎設施服務商世紀互聯,以及微軟中國簽訂戰略合作備忘錄,開發各項雲端服務。

有趣的是,紫光股份母公司清華控股早在 2015 年 1 月,對紫光股份以及旗下另家生物製藥公司紫光古漢進行持股結構調整,將紫光古漢全數股份轉讓至清華控股子公司啟迪控股旗下啟迪科服名下;而此次換股原本在啟迪控股旗下的紫光股份,則透過股權交換納到紫光卓遠,使得紫光股份正式宣告回歸紫光集團,以半導體產業發展為主的發展輪廓逐漸成型。

在習(近平)歐(巴馬)會後,紫光股份宣告重組,是收購美光獲得重大突破,抑或是將先前收購的展訊、銳迪科同納入紫光股份當中,進一步進行組織重整,將晶片資產進一步公開透明化,在這時機點格外令外界關注。依規定在不超過 30 天的時間內,紫光集團必須披露重大資產重組資訊,結果如何,10 月 29 日見真章!

(首圖來源:紫光集團官網

發表迴響