Google、微軟終於同意結束雙方曠日廢時的專利戰

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 01 日 11:26 | 分類 Google , Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

在蘋果與三星向當地法院提交同意和解的聯合聲明之後,又兩個巨頭要在經歷了多年的專利戰爭之後,走上和解之路了。



Google 和微軟 9 月 30 日宣布,已通過和解全面結束雙方曠日持久的關於智慧手機和遊戲機系統的訴訟官司,涉及 20 多宗案件。這兩家公司之前在美國和德國的 20 多個法院發起了侵權訴訟。

Google 與微軟並未公布此次和解涉及到的金融條款。之前,兩家公司以對方侵犯技術創新為由在法庭上鬥爭了五年之久。Google 之前透過收購獲得的專利,幫助該公司起訴 Xbox 遊戲機侵權。微軟則試圖經由官司,阻止摩托羅拉行動的部分手機使用特定的功能。

兩家公司在聲明中表示,將共同尋找其他途徑來解決與知識產權相關的問題,其中包括聯合開發免除專利費的影像壓縮技術,來提升下載速度,據了解,亞馬遜、Netflix 也參與了該項技術的開發。雙方還將在歐洲市場就有關制定統一專利制度的問題進行談判。

Google 與微軟在聲明中稱,「兩家公司已同意在特定專利事項上展開合作,並期待著未來在其他領域攜手共事,讓我們的客戶從中受益。」

自微軟在 2010 年聲稱 Google Android 操作系統在未經繳納專利費便使用公司技術之後,兩家公司就一直不斷的發生爭執。在微軟當年發起的訴訟中,還未分拆的摩托羅拉是被告之一。在 Google 收購了摩托羅拉行動之後,Google 就變成了被告。

在 Xbox 的問題上,摩托羅拉向該公司提出了相當於每年 40 億美元的專利費。微軟指責摩托羅拉故意迴避在基礎技術上收取合理專利費的承諾。在之後上訴法院的審判中,裁定摩托羅拉確實違背了協議。微軟同時還指出,摩托羅拉的智慧手機侵犯了公司一項名為 ActiveSync 的同步技術。

微軟和 Google 還表示,雙方將攜手對抗不生產產品的專利公司,並將此類公司稱之為「食人魔」。

沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友。這一場持久的專利戰已冷卻,競爭想必會更加熱血。少了羈絆,二個巨頭就好好做產品吧!

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響