即使在防火長城外,Google 也惦記著中國行動市場的生意

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 01 日 7:14 | 分類 Google , 中國觀察 follow us in feedly

「目前全球有 88% 的聯網設備是手機,亞太地區用戶佔到全球用戶的 51%。」「現在行動廣告市場規模約 700 億美元,預計到 2019年 會達到 2,000 億美元。」




在亞太地區人口的最多的兩個國家,Google 商業合作部全球副總裁 Scott Sheffer 都分享了他對當前行動廣告市場的判斷。對於 Google 來說,中國和印度市場是其行動端布局不可獲缺的一部分。

在中國,在搜尋、信箱等明星業務因政策原因不能落地的情況下,剩下的 AdMob 行動廣告服務成為了 Google 中國的著力點,AdMob 也成為 Google 明星活動 「Think Mobile with Google」 的主要推介對象。

AdMob 為中國應用開發者提供橫幅廣告、插頁式廣告、原生廣告等多種廣告形式,覆蓋 Android、iOS 和 Windows Phone 8 等不同行動平台。據 Sheffer 透露,目前 Google 新推出的出現在應用中自然轉換點的影片插頁廣告就參考了中國開發者的意見。

中國遊戲開發商 Zenjoy 創始人夏鐦認為 Google 的優勢在其全球性的廣告受眾,能夠幫助內容開發者迅速變現。另一家中國遊戲開發商 Umoni Studio 稱,Google 插頁廣告佔到了其收入的 60%。

在廣告主方面,AdMob 也積累了一定的口碑。相比中國現有的行動廣告平台,大眾點評線上營銷總監錢艷潔認為,AdMob 廣告平台提供的廣告報表是業內最清晰的,會細化到每個板塊轉化、漏洞流失的環節等。另外 Google Analytics 工具也能起到很大的作用。

找來本地生活服務大眾點評做背書,Scott Sheffer 此行更多想改變過去中國開發者心中 「AdMob=國際市場」 的形象。在現場,他告訴開發者,「現在全球已經有 65 萬開發者在使用 Google 廣告服務 AdMob,其中 15 萬來自中國。」 據芒果 MoGo 的數據,AdMob 上周的熱門度翻了一倍。

除了行動廣告平台,Google 也希望透過 Google Play 開發者社區來 「曲線救國」。從去年開始逐漸降低中國開發者提交應用的門檻。去年 11 月開始,中國地區開發者可註冊 Google Play 開發者帳號、可使用銀聯卡用於收款。之後的 12 月,Google Play 商店又開始允許中國開發者直接提交付費應用。前段時間,The Information 的消息稱,Google 正在計劃中國推出中國版的 「Google Play」 應用商店,對中國政府承諾會遵守本地的法律法規。

某手機廠商高層之前確認,年內支持 Android Wear 智慧手錶的 Google Play  將進入中國內地。而在 30 日的 Google 秋季新品發表會上,Google 方面也特別強調,Google Store 已經與華為、Moto 等智慧穿戴裝置廠商合作,在其平台上開設 「專賣店」。

照這樣的節奏,Google 很有可能從應用服務的角度回到中國市場。雖然晚了點,但勢必是中國應用開發者的利好。畢竟當提起中國目前的行動廣告產品時,大家都會心一笑。

(本文由 36kr 授權轉載) 

發表迴響