工研院創新前瞻館 20 項科技,帶你進入智慧生活

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 01 日 11:45 | 分類 尖端科技 , 市場動態 , 醫療科技 follow us in feedly
新聞稿

龍眼蜜跟百花蜜要如何辨識呢?只要工研院可攜式影像攝譜儀一照,立即分辨!讓您抽血一針見血,只要有工研院研發的皮下靜脈顯像用眼鏡裝置,就如醫護人員的火眼金睛,一眼就看到血管的位置,再也不用怕抽血,這些創新科技都一一在工研院創新前瞻館中展現。



2015TWTM 技術交易展中,工研院創新前瞻館以「創新科技 智慧生活」為主軸,展現 20 項應用創新科技展現,以人為核心的智慧科技。包括:可攜式影像攝譜儀、皮下靜脈顯像用眼鏡裝置、微型奈秒脈衝近場非接觸感測(NPNS)心跳錶、超智慧可換燈片 LED 檯燈等,刻劃出未來的智慧生活型貌。工研院今年相關研發成果介紹如下:

可攜式影像攝譜儀,猶如中國封神榜的二郎神楊戩的第三隻眼睛,可見凡眼之外的東西,經由攝譜儀分析物體表面散射的光波長能量分布,即可得知物體與各波長的反應,再經由光譜資料庫比對可得知物體的成分。因此,透過攝譜儀分析物體反射光波的表現,我們可以清楚分辨不同種類蜂蜜。此攝譜儀未來可與手機或是隨身裝置結合,讓我們隨時拍攝隨時分析。

「皮下靜脈顯像用眼鏡裝置」讓你靜脈全都露,靜脈穿刺(venous puncture,VP)是臨床重要給藥途徑之一,穿刺技術水準的高低直接影響急診、重危病人搶救的成功率和臨床療效;但以往老人、小孩、或膚色較深、肥胖者,打針或抽血對護理師都是一大挑戰,找血管常要花很多時間,或因扎錯針讓病患受皮肉痛。工研院研發出「皮下靜脈顯像用眼鏡裝置」,利用近紅外之光源與感測技術,靜脈在畫面上就會呈現明顯的黑色;就算血管再薄、或剛出生的小 baby,全身靜脈可「全都露」,讓你「一針就見血」,患者打針再也不必哀哀叫!

微型奈秒脈衝近場非接觸感測(NPNS)心跳錶,可用於近身量測人體生理訊號,以協助進行人體心跳狀況評估,達到可即時、非接觸式、長時間、連續監測,此技術並整合感測、訊號處理、無線資料傳輸等功能,結合智慧型手機或裝置,可做即時的生理資訊通報;提供心跳、計步、卡路里消耗、紫外線偵測等能功能做為健康管理參考。此外,健康智慧椅,則針對年邁者長坐椅子的生活習慣,透過巧妙的機電整合,可自動量測體重、心跳、血氧、血壓趨勢、計算 BMI 值,配合計步器記錄一天所需運動量,資料可顯示於 Android 手機或平板電腦上,並可直接上傳雲端做健康管理。

由經濟部、國防部、教育部、科技部及農委會共同主辦的「台北國際發明暨技術交易展」將自 10 月 1 日起於台北世貿一館展出至 3 日,有近 600 家國內外發明人及廠商參展近 1,000 個攤位,展出多達 2,000 件創新品及專利技術。免費參觀,歡迎有興趣民眾前往。 

關鍵字: ,

發表迴響