不得已的妥協,愈變愈大愈突兀手機鏡頭

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 02 日 8:51 | 分類 手機 , 精選 , 零組件 follow us in feedly
flickr TechStage

Google 30 日發表了兩款新的 Nexus 手機,仔細觀察可以發現後面都存在著突起的大鏡頭,很明顯地在設計新款 Nexus 手機時做出了一定的妥協。不過今年旗艦機型幾乎都是緊跟這股鏡頭突起的「潮流」,只是新的 Nexus 剛跟上而已。



說起鏡頭突起,其實由來已久:至少過去接觸過智慧手機或者 PDA 的人都見識過。最典型的代表當然是大家熟悉的諾基亞,兩款搭載 4,100 萬畫素相機的手機——PrueView 808 和 Lumia 1020 絕對無人能比,和它們比起來現在手機鏡頭的突起是小巫見大巫。只是諾基亞這個設計有點不符合趨勢,在本來已經厚重的智慧手機上又加上大型鏡頭,在 2012 年時,人們並不需要這麼明顯的標記,而只是需要一個能正常工作的鏡頭而已。

雷鋒網配圖

然而隨著時間的流逝,人們希望鏡頭能有更好的表現,在 2015 年,這變成了設計智慧手機的一個難題。隨著智慧手機變得越來越輕薄,鏡頭不可避免地成為其中難以妥協的部分,不想將畫質降低,那麼鏡頭只能維持原樣。很難說鏡頭突起在這些年是怎麼變得越來越普遍的,不過在追求輕薄化的今天,手機產商也有不少壓力。鏡頭的突起也不一定只在手機上,在 2012 年推出的 iPod touch,僅有 6.1 毫米的厚度帶著一個小小突起的鏡頭,或許這是 iPhone 6 設計的原型。

蘋果看起來對鏡頭突起並不滿意,在 iPhone 6 和 6s 上,它們不美觀,而且不能水平地放置在桌子上,這可能也是為什麼在 iPhone 6 的數位模擬圖上看不到突起鏡頭的原因。即使是大名鼎鼎的強尼‧艾夫也沒有更好更優雅的解決方案,在去年紐約客上表示這真的是「一個很務實的優化」。

雷鋒網配圖

做為競爭對手的三星,則很容易接納了鏡頭突起這件事。在 2013 年發表的旗艦機型 Note3 上就已經存在突出的鏡頭,並且一直在 Note 系列沿用至今,而在 2014 年時發表的另一旗艦機型 Galaxy S5 也同樣存在。一些機型上突起的鏡頭真的非常醜陋,不過在三星最新的旗艦機型 S6 和 Note5 上,這個突起的鏡頭變得有趣了一點。S6 和 Note5 突起的鏡頭不是死板的放置在機器後背,反而成為了整台機器設計項目的一部分。鏡頭突起無法達成完美光滑的機身,不過三星把這種必須的妥協轉化為了一種風格。

雷鋒網配圖

Google 也在嘗試類似的事情,新的兩款 Nexus 手機上都有突起的鏡頭,只是程度並不一樣。由華為製造的 Nexus 6P 採用在最上方的設計使人聯想到舊款計算機,整台機器也由於這一條黑帶變得截然不同,Google 也對 Wired 提及 6P 在很多方面的設計都是圍繞這個大鏡頭的。

而 Nexus 5X 鏡頭的突起就顯得含蓄很多,不過也能看出 Google 下了不少心思,一名 Google 的工業設計師甚至對 Wired 形容為一個「火山口」,對它進行加工處理在設計師看來是件不容易的工作。這兩款 Nexus 手機背後突起的鏡頭都有一個共同點:儘管視覺上非常引人注目,卻不會對日常使用造成影響。在 The Verge 關於上手 Nexus 5X 的文中有提到曾擔心背後這個突起的鏡頭會影響正常的使用,上手發現手感有點微妙,實際影響並沒有多大。

雷鋒網配圖

今年早些時候,HTC 的設計師也曾和 The Verge 抱怨過關於鏡頭突起的問題,做為設計師很多時候都在進行權衡,特別是在智慧型手機這麼有限的空間內如何取捨是個難題。當你需要更大的感應器,那麼就不可避免會出現限制,所以在 HTC M9 上能看到微微隆起的鏡頭,這是權衡過後可接受的妥協。

要避免鏡頭的突起,也不是沒有方法。例如在別的旗艦機型上,摩托羅拉和 LG 透過使用彎曲的背部去適應更大的相機感測器,或者像另外一家廠商,Sony 則是透過合理的排列將所有的零件塞進平整的後蓋內。只是這樣的方式越來越難做了,因為現在我們不滿足於只是能照相,而是渴望出類拔萃的鏡頭,這就需要更大的感測器和更大的鏡頭。幸運的是,手機廠商也在競相解決這個問題,在越來越薄的情況下如何讓鏡頭看起來更美觀。突起的鏡頭或許不太理想,但處理得好這會是個性,而不是簡單的妥協。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/TechStage CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響