iPhone 6s 銷量預測,以打卡起家的 Foursquare 這樣打敗華爾街分析師

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 04 日 15:14 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly

隨著每代新 iPhone 的開賣,銷售數字總能成為外界關注的焦點,也是眾家調研機構與分析師預測分析的競逐場,現在除了分析師,連地理定位服務應用程式 Foursquare 也加入競局,蘋果在日前公布 9 月 25 日開賣的 iPhone 6s 首週銷售數量,Tech Insider 網站認為,Foursquare 預測精準程度還甚華爾街分析師。



去年 iPhone 6 系列開賣首週銷量約 1,000 萬台,華爾街分析師這次預期 iPhone 6s/Plus 首週銷量在 1,200 萬台。美國以地理位置服務(Location Based Service;LBS)為基礎的 APP Foursquare 也加入競局,Foursquare 營運長 Jeff Glueck 於 iPhone 6s 系列首賣當日即在 Medium 網站對首週銷量做出預測,表示根據 Foursquare 的數據,估計 iPhone 6s 系列首週將可賣出 1,300~1,500 萬台。

蘋果在日前公布了 iPhone 6s 系列首週銷售數量,三天內兩款商品相加起來的銷售數量突破 1,300 萬台,與 Foursquare 的預測相當接近,有趣的是,大家所熟知的 Foursquare 一開始主要用於打卡(check-in),近年來則轉型提供餐廳及特色店家推薦服務,如何做出分析預測?

答案是從數以百萬計的應用程式使用者,造訪全球蘋果專賣店的足跡而來。Foursquare 聲稱 ,目前為止全球已有 70 億使用者在世界各地 6,500 萬個地方打卡,除了足夠的資料樣本,APP 會追蹤使用者的位置以根據其位置提供各項服務資訊,藉由這樣的追蹤定位功能,Foursquare 檢視自家服務在 iPhone 5、5S、6 發售當天與當週蘋果專賣店的造訪人數紀錄。

不意外地,三次開賣時間點,在開賣當週週五,專賣店造訪人次皆呈現高峰,這三年開賣當週週五人潮皆比平時週五平均訪問人次多出約 200%~300%。

F100201

(Source:Medium

再看蘋果官方所公佈的發售當週、發售當季週平均銷售,2012 年蘋果 iPhone 5 首賣當週賣出了 500 萬台,比該季平常單週銷售平均高出 140%,而 2013 與 2014 年蘋果最新款 iPhone 的首週銷售量在 900 萬與 1,000 萬台,則比該季平常單週銷售平均分別高出 245% 與 230%。

F100202

(Source:Medium

將 Foursquare 與蘋果官方數據結合後,會發現兩者高度相關,因此 Foursquare 根據這些指標做出預測:iPhone 6s 系列開賣當天客流量約為一般週五的 360%,所以在開賣當週蘋果將能賣出 1.300~1,500 萬台 iPhone。

F100203

(Source:Medium

不過對於蘋果首週銷量的關注,也有人認為容易誇大了銷售數字的重要性,伯恩斯坦分析師 Toni Sacconaghi 對此即言,我們對於蘋果首週銷量的關切,實際上僅反映了蘋果的供貨能力,而非反映了消費者的需求,美國財經網站 The Motley Fool 下的結論是分析師還是有其重要之處。

但從另一個角度來看,如 Foursquare 一類的大數據分析資料,讓我們在看見分析師提供的數據之餘,有更多的資訊得以佐證。

關鍵字: , ,

發表迴響