就算大虧 40 億美元,Alphabet(Google)也不會停止瘋狂的「登月」計畫

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 05 日 8:39 | 分類 Google , 天文 follow us in feedly
PingWest 配圖

多家投行和市調機構估計,Google 過去旗下的「登月」計畫(Moonshot Projects),比如無人駕駛汽車、抗衰老醫藥科技公司 Calico、Google Glass、平流層網路氣球、機器人公司 Boston Synamics 等,本財年的總運營虧損將至少達到 5 億美元,至多高達 40 億美元。



不過即使是這樣,Google,或者說是業務架構重新調整之後的 Alphabet,也不會暫停這些項目。根據之前 Google 宣布的重組計畫,2015 年第四季完成重組之後,這些屬於「登月」計畫類的項目都將從 Google 或者以前的 Google X 實驗室當中剝離出來,設立獨立的公司,共同處於母公司 Alphabet 的領導之下。按照上市公司財務公開的原則 Alphabet 自己本身將公開詳細的財務數據,也即意味著這些「登月」計畫項目的財務數據也將首次被公開,誰虧錢誰賺錢一目瞭然。

事實上,Google 重組為 Alphabet 的主要目的在外界看來,就是能夠在更公開透明的前提下繼續運作原 Google 的各個項目,無論它們屬於現金牛(Cash Cow),比如 Google 原來的搜尋以及搜尋、展示廣告業務,還是屬於需要高額投入,未來有可能帶起新一波科技革命的「登月」計畫項目。將後者從前者旗下拆分出來獨立營運並將財務公開,對於 Alphabet 的決策制定者,或者更為關注 Google 業務收入本身的投資者來說,都是一個好消息。

Boston Dynamics_pingwest1002

根據 Alphabet 的安排,原 Google 三號人物桑達爾·皮柴(Sundar Pichai)將擔任新 Google 公司的 CEO,而原 Google 的兩名創始人拉里·佩奇(Larry Page)和塞爾吉·布林(Sergey Brin)都將把更多的時間投入到以「登月」計畫項目為主的 Alphabet 新業務當中。

投行 Evercore 估計,Calico 今年將無法產生營收,光纖寬頻服務 Google Fiber 則將保本,而 Google Capital 和 Google Ventures 兩家風險投資機構將能夠帶來總約 4,000 萬美元的利息收入。花旗分析師估計,Google 財年的營收將高達 740 億美元,即便「登月」計畫項目大虧,Alphabet 總體來看在今年也能實現 155 億美元的淨利潤,或 300 億美元的營運利潤。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響