過去一年商品價格漲跌幅,茶漲最多原油最慘

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 05 日 11:26 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

過去一年,過度供給與擔心中國投資放緩,導致商品價格一落千丈。《經濟學人》整理 12 項大宗商品價格過去一年的漲幅,其中只有茶、玉米、澳洲羊毛、小麥價格上漲,其他鋁、銅、鎳、布侖特原油、可可豆、柳橙汁、棉花、咖啡豆全部都下跌。



銅尤其受到影響,因為中國工業活動下滑表示對銅管和電纜的需求降低,過去一年價格下跌超過 20%。布侖特原油價格也受到重擊,下跌幅度最大達 50%,雖然美國頁岩油生產放緩,但一天產量仍有一百萬桶。

可可豆、柳橙汁、咖啡豆、棉花價格也下滑。但不是全部商品價格都報壞消息,今年初肯亞下冰雹減少茶葉供應並推升價格。另外一項價格上漲的商品是澳洲羊毛,隨著澳元疲軟,以及中國服裝銷售強勁,對商品創造更高的需求。

2015-10-05_111533

(首圖來源:Flickr/CIAT CC BY 2.0)

關鍵字: ,

發表迴響