Google 機器人部門已取得重大進展,可能將獨立成子公司

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 07 日 8:35 | 分類 Google , 機器人 follow us in feedly

Google 的機器人部門有不少知名的作品,比如大狗機器人(BigDog),不過它很少被 Google 公開提及,只是經常在 YouTube 上放些影片。不過根據博彭社的報導,該部門可能會從從 Google 獨立出來,成為 Alphabet 的子公司。




據知情人士透露,做為重組的一部分,機器人部門也將變成一家獨立公司,而這有助於它加速開發能解決更廣泛日常問題的機器人系統。Google 的機器人團隊在過去兩年已經有了極大發展,收購了包括 Boston Dynamics 在內的 8 家機器人公司,它們的成果將來很可能用在民用及安全領域。

Google 機器人團隊定期會發表研究成果,公布一些技術突破,而這能讓我們瞭解該公司的機器人發展如何。比如,根據該團隊在 9 月 4 日發表於康乃爾大學 Arxiv 上的一篇論文,它已經在實驗向機器人的電子腦提供影像片段,提升機器視覺能力。這種技術能讓機器人更好從不同角度上辨識物體。

Google 並沒有透露如何用機器人技術來賺錢,這短期內也並不是它的目標。不過機器人技術是人工智慧的一個延伸,而 Google 為了搜尋等產品,向後者的投資也頗為不少,許多頂尖的人工智慧專家都在為它工作。

有人認為,Google 的機器人團隊想為一些困難的問題提供通用的解決方案。它在其中一個領域已經遙遙領先,那就是圖像和物體辨識。

Google 收購的 DeepMind 人工智慧公司,已經開始把軟體學習系統用於機器人,其中一個應用是,讓電腦自己學會玩遊戲。在今年 9 月 9 日發表的一篇論文中,機器人已經能透過觀看低品質的影片,學著解決 20 多個模擬任務。Google 最近還解決了一個問題:教機器人抓取物體。與華盛頓大學合作,它開發了一套系統,能讓機器人快速分類物體並進行合適的抓取。

做為新 Alphabet 公司的 CEO,Larry Page 對機器人領域十分重視,不過這也受到了一些產業人士的質疑。他們認為,機器人很難在短期內形成商業化的產品,從長期來看,或許有機會。

Google 的機器人部門一直自給自足,不過現在也開始與其他團隊進行合作。比如,它已經與開源機器人基金會(OSRF)合作,後者致力於開發可用於多種機器人的免費作業系統,Google 的一些團隊也在使用它。Google 為基金會發現了一些軟體 bug,不過還沒有重大貢獻。現在的問題是,Google 是否會完全採用開源的機器人系統,或像在手機方面一樣,開發另一個系統。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Boston Dynamics ) 

關鍵字: , ,

發表迴響