跨太平洋自由貿易下,亞洲企業幾家歡樂幾家愁

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 07 日 16:01 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

本周跨太平洋夥伴協議終於完成協商,正式揭開區域經濟世代,面對此趨勢,亞洲企業幾家歡樂幾家愁。《華爾街日報》指出,日本汽車製造業以及一些電子公司,在越南設廠的家電製造商,將會從跨太平洋夥伴協議免關稅當中受益,然南韓汽車製造業與中國製造業優勢將不再。



《華爾街日報》報導指出,日本汽車產業像是豐田與富士重工旗下的 Subaru,都樂見其成,因為過去 25 年出口至美國的汽車有 2.5% 的關稅時代將不在,之後汽車零件的 2.5% 關稅也會取消。

但這項協商還需經過各個國家的立法機構批准,才會正式生效。報導指出,這項協商對日本汽車產業最大的好處是,其將世界最重要的汽車市場囊括進來,包括過去沒有與日本有貿易夥伴關係的美國與加拿大。

當然福特反對這項協議。分析師指出,這對日本汽車廠來說不是意外收穫,因為美國汽車與零件關稅已經很低,美國進口卡車 25% 的稅率,包括皮卡與商用貨車,仍然沒有改變。

日本汽車製造商過去已積極改變生產策略,避免關稅,與匯率波動,並縮短供應鏈。去年十二月日本在美國有 26 個組裝廠,超過七成在美國銷售的日本汽車都是在美國生產。

此外,日本的相機大廠 Canon 表示期待 TPP。Canon 的生產基地在越南,如同服飾與紡織品製造商,都會從低關稅中受惠,周二這些公司股價上漲反應產業看法,包括在越南設廠的韓國服飾企業 Hansae 股價上漲 4.1%。

然而韓國的汽車製造商與汽車零件供應商股價則下跌,因為投資人擔心韓國沒有在 TPP 十二個國家之列,可能會因此不敵其最大競爭對手日本。原本韓國汽車製造商受惠於與美國的雙邊貿易關係,TPP 上場讓日本公司也有相同待遇。

現代汽車股價下跌 3.7% 來到三周新低,Kia 下跌 3.2%,汽車零件製造商 Hyundai Mobis下跌 0.9%。仰賴出口的南韓與 TPP 十二個國家當中的十個國家有貿易關係,包括美國,雖然南韓表達加入 TPP 的意願,但他們對雙邊自由貿易更有興趣,去年與中國簽自由貿易協定。

分析師認為,南韓的科技業巨擎三星電子與 LG 電子出口消費性產品與電子零件到關鍵市場,都沒有太多關稅阻礙,這可能會抵消 TPP 對其的衝擊。

而中國汽車製造商則麻煩大了,且可能會影響中國勞力密集的產業像是輪胎與玻璃,中國將被迫將生產線轉到像越南這樣的國家,也可能鼓勵更多汽車製造商到美國設廠。但中國 做汽車電子的寧波均勝電子公司表示,他們海外生產量占七成,在中國國內生產的都是內銷。

報導指出,受到 TPP 影響的各行各業,比較有企圖心的中國企業可能會開始投資海外,確保自己能賺到全世界的貿易財。中國機械製造商,包括三一集團和中聯重科公司已經瞄準海外更大業務,包括澳洲、美國。

除了日本汽車業與越南服飾業之外,澳洲糖業與馬來西亞棕梠油也將受惠於 TPP,而TPP 輸家有南韓汽車業與中國製造業之外,還有紐西蘭乳業公司、日本水稻農業。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0) 

發表迴響