實體分流!亞馬遜推出快遞收檔服務「雪球」,目的地雲端

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 08 日 17:46 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly

亞馬遜原先是賣書的,如今卻是不少網路服務的架設平台,搶走不少微軟、Oracle、IBM 等公司的企業用戶。亞馬遜回過頭用上他們的物流網路,收取虛擬檔案。亞馬遜推出新服務雪球 (Snowball) 的實體傳檔服務,只要是位於亞馬遜資料中心附近的用戶,都可以透過亞馬遜的匯入匯出工具,雪球裝置會將檔案送到亞馬遜雲端服務上。



亞馬遜推出的實體收檔服務實體裝置雪球比公事包稍大,但裝得的是 50 TB 檔案,整個裝置外頭裝了一臺 Kindle 當作虛擬標籤使用。雪球可以承受 6G 的力量,並且有自備電力 110 瓦能夠自行運作,以及 10 G 的網路頻寬。

ie_sb_splash_2

▲ 透過雪球傳檔的步驟。

每次傳輸服務需要 200 美元,拿到雪球裝置有 10 天時間傳輸檔案免費不計費,超過 10 天則每天 15 美元。匯入檔案不收費,但是匯出的話要收每 GB 0.03 美元的費用。

ie_sb_create_import_job_2

▲ 雪球服務能夠選擇傳檔速度。

亞馬遜這步其實很聰明,用他們的物流網路幫忙分流虛擬網路線路的頻寬,免得大筆的傳輸佔滿亞馬遜資料中心的頻寬。目前亞馬遜只支援收取資料中心附近的客戶,像是美國東部維吉尼亞北部、美國西部奧勒岡、美國西部加利佛尼亞北部、歐洲愛爾蘭和亞太區域新加坡。

(首圖來源:Amazon Live Stream)

關鍵字: , , ,

發表迴響