Apple 的失誤?Been Choice 連自家廣告都能擋,也能賣隱私分錢

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 08 日 13:08 | 分類 app , Apple , 數位廣告 follow us in feedly
36Kr 配圖

不知是 Apple 首開先例,還是因為一時疏忽,在其 App Store 上線了一款廣告阻止應用程式 Been Choice。這個應用程式宣稱可以阻止其他應用程式的廣告,甚至包括 Apple 自家的 News 等原生應用程式。



很顯然廣告目前是很多 App 重要甚至是唯一的利潤來源,阻止廣告無疑是斷人財路。Apple 允許這類應用阻止自家的廣告看起來匪夷所思,但也許這是 Apple 為安撫用戶對在線廣告越來越深的厭惡而做出的讓步。

技術實現方面,Been Choice 透過向用戶提供 Safari 外掛或 VPN 來過濾廣告訊息。Safari 外掛相對常見,但 VPN 方式確很不尋常,它是透過分析傳輸的訊息流來達到過濾目的。這樣一來用戶所有的訊息都需要先經過 Been Choice 的伺服器。不知 Apple 察覺 Been Choice 在做什麼之後,是否還會允許其存在。

不過,Been Choice 表示他們對訊息的過濾均在雲端完成,不會儲存用戶訊息,整個過程和有些公司對區域網路訊息的檢查有點像。Been Choice 透過該技術可以阻止 Facebook 等許多 iOS 原生的應用程式,但由於 Twitter 使用的點對點加密技術,使得其發送的廣告無法被阻止。

Been Choice 另一個讓人擔心的地方在於,其在隱私政策裡暗藏了一個付費調查的項目。它在阻止廣告的同時,讓用戶選擇是否分享其行為以 「賺取」 獎勵,而 Been Choice 則再將其分享給廣告主和應用程式開發者。所以,可以說這裡 「賺取」 的獎勵是用戶分享隱私換取的。在大部份用戶對其中細節不甚了解的情況下,其潛在的害處似乎比廣告要大得多。

Been Choice 強調他們採取 「適當措施」 安撫用戶疑慮,並且重點是他們獲得了用戶的授權,同時用戶也在這個過程中有所收益,是一個雙贏的結果。

但這樣的模式似乎置 Been Choice 於一個尷尬的境地:一方面,他們的用戶不希望在任何地方看到廣告;另一方面,他們卻希望出賣自己的隱私來賺點小錢。我們很懷疑是否有這樣的用戶存在。對廣告敏感的人應該對個人資訊也很在意,他們傾向於對任何涉及個人數據方面的問題心存警惕。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響