AWS 說它打敗了 Google,成為逾 10 億美元 IT 俱樂部中增長最快的一家「公司」

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 09 日 12:00 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly
pingwest 配圖

市場分析公司 Pacific Crest Securities 曾經統計過,如果把亞馬遜雲端服務(AWS)當做是一家獨立的科技公司,那麼它會是在收入達到 10 億美元後收入增長歷史第二快的企業級 IT 公司,僅次於 Google。



但是,這個排名在今天已經發生了改變。在今年的 AWS re:Invent 大會上,亞馬遜基礎設施高級副總裁安迪·傑希就當著包括 PingWest 在內的眾多媒體、以及接近 1.9 萬名參會者的面,非常驕傲地宣布,如果把 AWS 獨立出來看,它已經成為了這個逾 10 億美元企業級 IT 公司俱樂部中,增長最快的一個。

這個資料是怎麼來的呢?

安迪·傑希說,AWS 現在已經擁有超過 100 萬家活躍客戶,而且營收在持續增長。在第二季亞馬遜的財報裡,AWS 的收入為 18 億美元,而淨利潤為 3.91 億美元,按此 Run-rate 計算,AWS 今年將成為一樁年營收預計可達 73 億美元的生意,增長率高達增長 81%,其中光是資料庫業務預計就會達到 10 億美元。

pingwest 配圖

而按照類似的增長速度排名,緊隨其後的是 Salesforce 和 SAP,而曾經排第二名的 Google 憑藉 11% 的增長率下滑到了第四位,微軟和甲骨文都出現了 5% 的負增長,被打臉打得最狠的是墊底的 IBM,負增長率達到了 13%。

pingwest 配圖

不過有趣的是,IBM 不甘示弱,馬上就在 Twitter 上回應說,我們剛剛發布的第二季財報裡說了,過去一年雲端服務收入可達到了 87 億美元。

pingwest 配圖

另外,安迪·傑希說,今年第二季,AWS 旗下的 EC2 服務使用量同比增長了 95%,S3 服務資料移轉量達到了 120%,資料庫服務使用量同比 127%,都呈現了非常驚人的增長趨勢。

他甚至引用了科技研調機構 Gartner 的資料說,亞馬遜的雲端計算能力是其後 14 名競爭對手加起來的 10 倍,並且在介紹自家的新產品,一款長得像電腦主機的可擕式資料存放裝置 Snowball 時,放出了對競爭對手甲骨文的嘲諷圖。那聊勝於無的馬賽克,不知道是不是對甲骨文在這次大會會場外打廣告挑釁的回擊呢?

pingwest 配圖

看來,在競爭激烈的雲端服務市場,大家也很喜歡撕來撕去啊。

不過,這種台上台下的調侃只是小樂趣,對於雲端服務來說,真章還是在服務和價格上。AWS 這次在大會上一口氣推出了四款新服務,包括視覺化 BI 分析工具 QuickSight、向 AWS 載入串流資料的全面託管服務 Kinesis Firehose、自動安全監測工具 Inspector,以及上面提到的可擕式資料存放裝置 Snowball。而且,安迪·傑希在會後還表示,AWS 的價格會在接下來持續下降。

當然,安迪·傑希也談到了中國市場的問題。在正式中國落地將近兩年以來,AWS 的進展比很多人預想的都要慢,一些功能還處在有限預覽的階段,這是否意味著 AWS 已經放緩了在中國的投資?

他非常明確地進行了否認。安迪·傑希說,他對於 AWS 在中國的發展感到非常興奮。「AWS在中國發展的很好,而且推出了位於寧夏的第二個地區(Region),這都是真金白銀砸進去的, 所以絕對沒有放緩投資。我們認為中國有可能成為 AWS 最大的 Region 之一,現在一切才剛剛開始。」

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響