小米挖角聯想副總裁魏駿,負責小米筆電發展

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 10 日 19:42 | 分類 Windows , 中國觀察 , 電腦 follow us in feedly

今天爆出小米挖腳聯想副總裁魏駿負責 Notebook  筆電業務的新聞。雖然在去年底雷軍曾發微博否認小米將涉足筆電業務,但聯繫之前英華達董事長的「爆料」,小米牌筆電項目幾乎已經是板上釘釘的事了。



2013 年 8 月,在 8 月 16 日小米新品發布會臨近之時,小米筆電的傳聞開始出現,當時傳聞甚至曝出了小米筆電的命名——「銀米」。同時,銀米筆電的相關配置信息也都被披露出來了:採用 Intel 最新的 Haswell Core i7 處理器,4GB DDR 記憶體,硬碟採用一塊 300GB 的 SSD,192bit 的 GTX 760M 獨立顯卡,售價人民幣 3,999 元。但消息很快被證偽,相關圖片只是由中國品牌神舟產品修改得來。

時間來到 2014 年 9 月,微軟 CEO 納德拉訪華。在納德拉的行程裡,與雷軍會面成了網路關注焦點。雙方交談內容,官方並未披露,但當時媒體爆料雙方洽談了合作事宜。

 

小米筆電可能採用 Windows 10 + MIUI android 雙系統

後來,比較明確的合作微軟為小米 4 和小米 Note 智慧手機適用 Windows 10 Mobile 系統,而小米雲選用 Azure 做為基礎設施。顯然,合作並不只於此處。今年 5 月,數位領域知名爆料人潘九堂在微博爆料,小米平板 2 代將採用 Android 和 Windows 雙系統。這也一方面意味著小米和微軟的合作關係再次升級,另一方面,這也可以看作是小米在為其筆電業務鋪路、試水溫。

 

台灣英華達硬體代工

今年 9 月,關於小米筆電又曝出一大新聞:英業達董事長李詩欽不小心說漏嘴,確認英業達正在代工生產小米公司中國市場首款筆電產品。這是小米筆電最接近現實的一次。巧合的是,往常鮮有提及競品和泛產業訊息的小米市場負責人魏來,在微博上對微軟 Windows 10 新品發布會發表評論,提到「看得出來並非所有人喜歡蘋果一家獨大的局面,競爭能帶來更大的進步」,也許有些捕風捉影,但似乎也暗合最近的傳聞。

今日,小米挖角聯想副總裁魏駿負責筆電業務的新聞把傳聞進一步加溫,但也不免帶來更大的懸念。小米一直以來強調對軟體的控制力,MIUI 有專門對接生態鏈企業的開發團隊,電視、路由和平板都堅持使用(基於 Android 或 OpenWRT 的) MIUI 品牌系統。PC 主流的系統中,OS X 並不開放授權,Windows 10 修改空間有限,Linux 開發成本極高且中國應用環境並不理想。小米如果使用 Android based MIUI + Windows 10 操作系統,用戶很可能因為使用習慣在絕對多數情況下選擇 Windows 10,但若僅搭載 MIUI 系統,又會降低硬體本身的吸引力。

 

利基、吸引力還待觀察

硬體方面。英特爾提出 Ultrabook 概念後,消費市場一度對 Windows PC 的硬體設計重拾信心,但高昂的售價讓用戶望而卻步,直到 Surface、聯想 YOGA、惠普Spectre 和戴爾 XPS 系列出現才真正出現回暖。數十年發展的筆電市場中,英業達、藍天、和碩等代工和設計公司已經顯得穩定和成熟,OEM 也在充分競爭中把利潤一降再降,很難想像小米能以什麼樣的產品形態和價格衝擊中國市場。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響