天書筆記本,儲存密碼最安全的方法

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 11 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
雷鋒網配圖

現在有這樣一本神奇的筆記本:Enigmaze 密碼本,它能教你設置出超級複雜的密碼,而只需要用最簡單的方式去記憶,此外,還能非常安全的儲存密碼。其中最棒的是,當你每次使用密碼的時候,都感覺在破解密碼,是不是很激動啊。Enigmaze 的命名源自於德國發明的恩尼格瑪密碼機 Enigma,二戰時德軍曾使用這種密碼機傳遞機要資訊。



天書一樣的筆記本

雷鋒網配圖

從外表上看,Enigmaze 無異於普通硬皮筆記本,不過它卻暗藏玄機。打開筆記本,我們可以看見密密麻麻的蜂巢狀拼接在一起的表格,混雜著各種字母、符號,感覺像看天書一樣。Enigmaze 密碼本一共有 88 頁,其中 77 頁都印有完全不同的表格,而最後的 10 頁是空白的供使用者做筆記。

 

創建、破解密碼的招式

用這本 Enigmaze 密碼本創建以及破解密碼的方式就是看自己心情。

  • 初級招式:

用隱形墨水筆在筆記本上勾勒出密碼,可以是直線、斜線、折線。破解方式就是用紫外線燈照射。那麼下圖中的密碼就是 :3^0O?KM?^3!L,順序自己定啦。

雷鋒網配圖
  • 中級招式:

不借助隱形墨水筆和紫外線燈,在筆記本上假想出兩條直線,把直線兩端的字母和數位設為明文,比如 E2K4,那麼下圖右側的密碼就是 peNY3!:~%UqT,是不是很有趣呢?

雷鋒網配圖
  • 高級招式:

設置容易記憶的明文,比如 password,是不是特別好記,然後把表格最下方的字母定為規則,用隱形墨水筆在字母 P、A、S、W、O、R、D 的直行上選擇並填塗出暗文。破解方式就是用紫外線燈照射後按照線索破解出密碼。那麼上圖左側的密碼就是 B^##%S.),你看出來了嗎?

有了這本密碼本,你可以用各種各樣的方式去創建出無數種複雜的密碼,快秀出你的方式。如果是小編來創建密碼的話,我會把頁數也加入到明文中,哈哈哈,是不是很聰明啊。

雷鋒網配圖

安全的密碼儲存方式

所以說,就算別人看了 Enigmaze 密碼本,又或者是他有這本密碼本,他也不知道我的密碼,因為它又不知道規則,Enigmaze 密碼本可以說是一個存放密碼相對安全的方式。

 

還能玩密碼破解小遊戲

雷鋒網配圖

Enigmaze 密碼本還能用來玩密碼破解小遊戲,自己創建出密碼,把線索給朋友,看看他能否破解出來。

看到這裡,你就應該知道 Enigmaze 密碼本是比較適合那些喜歡折騰的人玩。而且如果你還喜歡玩解密類遊戲,這本筆記本絕對是你的菜。心動的朋友如果你同時還屬於心靈手巧類型的話,可以試著自己去 DIY 一本類似的密碼本喔。

雷鋒網配圖

一套完整的 Enigmaze 密碼本包括一本筆記本、一支隱形墨水筆、一個紫外線燈和一張密碼透明卡,其中密碼透明卡就是密碼本的一頁,使用方法是一樣的,就為了方便攜帶,有意購買的用戶請點擊這裡

 

眾籌成功

Enigmaze 密碼本在 Kickstarter 上的眾籌專案於 2015 年 6 月 16 日取得成功,共得到了 1,128 人的支持,籌集到 24,687 加元,遠遠超過了它的眾籌目標 30,000 美元。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響