未來 15 年內,非洲 22% 能源可望由可再生能源供應

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 12 日 16:23 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly
Flickr/Lollie-Pop

近年來非洲經濟成長相當快速,而隨之而來的就是能源需求也急速攀升,國際可再生能源機構(International Renewable Energy Agency,IRENA)預期至 2030 年非洲所需能源將為現今的兩倍之多,而若只論電力部分,甚至可能是 3 倍,因此非洲現在決定擁抱何種能源對未來影響重大,而國際可再生能源機構認為非洲可再生能源有相當大的潛力,樂觀估計至 2030 年,可再生能源將佔非洲總能源消耗的 22%,較 2013 年的 5% 增加 3.4 倍。而若純論發電領域,在 2030 年再生能源可達 50%,較 2013 年成長 10 倍。



國際可再生能源機構認為,非洲的可再生能源潛力主要分布於幾大領域,包括烹飪改用現代化的生質能源(柴火、木炭)以提高能源效率、水力、風力,與太陽能。其中,若非洲的發展跟隨積極發展可再生能源的路線,到 2030 年,水力與風力發電都可望達 100 吉瓦(gigawatt)發電容量,太陽能則可達 70 吉瓦。

非洲的能源轉變也將是龐大商機,預期 2015 年至 2030 年之間,每年平均要投入 700 億美元,其中 250 億美元將投入輸配系統,其餘 450 億美元投入發電設施,若積極發展可再生能源,最多每年可望有 320 億美元投注於可再生能源,將在非洲產生相當大的經濟效應,提供許多就業機會。

另一方面,雖然電業產業能見度較高,但非洲的能源改革機會不僅只有電業部門,烹調等家用熱能,以及交通工具使用的燃料,也都是可觀的節能標的,而且可能對社會與經濟的助益更大。

 

發展可再生能源改善偏鄉缺電問題

例如,目前非洲有將近一半的能源消耗都是生質能源,其大宗就是古老的燒柴火以及木炭,非洲婦女長年使用柴火煮飯,不僅因為灶爐的熱效率差,而平白浪費許多自然資源,造成額外森林砍伐的生態破壞,也造成家庭經濟負擔;此外,燒柴火產生的濃煙,更對健康有相當惡劣的影響,因而造成經濟損失。國際可再生能源機構認為希望在 2030 年能相對於 2013 年減少 60% 傳統灶爐,改為現代化的高效率火爐,如此一來可以減少 200 到 300 億美元之間的經濟損失。柴火與木炭以外,天然氣與煤炭各佔 14%,燃油佔 22%。

非洲有許多發展可再生能源的優勢,例如在風能、太陽能、地熱、生質能的資源相當豐富,加上全球可再生能源成本下降的趨勢更是如虎添翼,非洲可望成為可再生能源成本最有競爭力的地區,而非洲電力系統發展相當不足,反而使得非洲有機會跳過集中式能源的階段,在許多無電力供應地區,直接發展分散式的可再生能源,填補偏鄉電力缺口。

目前非洲有 6 億人口沒有電力供應,區分地域來看,北非的發展較好,98% 居民都有電力供應,西非僅有 47%、東非 23%、非洲中部 25%、非洲南部 43%,未來要滿足目前缺乏電力地區的需求,將成為分散式可再生能源的潛力成長空間。

(首圖來源:Flickr/Lollie-Pop CC BY 2.0) 

發表迴響