滴滴快的獲中國首張線上租車牌照,私家車客運正式合法化

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 12 日 9:31 | 分類 中國觀察
20151008163919

以分享經濟為主要經營模式的線上租車服務,因涉及私家車從事商業客運服務,處於法律監管的灰色地帶,據悉上海市交通監管部門已經正式向滴滴快的租車平台發放營運牌照,成為中國首家合法營運網路約租車業務的公司,這也是全球範圍內首張由政府部門發放的私家車從事商業客運牌照。



分享經濟模式的租車服務,提升客運效率和汽車使用率的同時,也引發了眾多爭議,由於從事商業客運的私家車缺乏相應的從業資格,也沒有完善的客運保障體系,網路租車業務本身存在著一定的營運風險。全球各地的交通監管部門在處理此類問題是,一般以嚴格管控為主,禁止私家車進入商業客運市場。

20151008163755

2015 年10 月 8 月中國最大的線上租車服務滴滴快的,獲得中國第一張線上租車經營資格許可證,該平台營運的租車服務正式合法化,從牌照資訊顯示,中國交通監管部門將線上租車服務納入計程車管理範圍,認定為約租車網路平跆,滴滴快的獲得營運資格後,司機透過該平台審查就可獲得線上租車從業認證。

滴滴快的表示將加快給符合條件的司機和車輛發出認證,該公司將統一給從業車輛購買交通事故強制責任險和協力廠商承運人責任險、乘客意外險等保險,每輛車每年保額最高為 600 萬人民幣,滴滴快的對司機的年齡、駕齡、駕駛紀錄等設置了明確的條件,建立相應的培訓制度,並進行嚴格的監管。

滴滴快的於 2014 年 8 月上線,日均訂單量約為 300 萬,該平台提供計程車、私家車、順風車、巴士等租車服務。滴滴快的認為此次獲發牌照,是政府在管理制度上的突破。 

發表迴響