中國晶片再下一城,芯原微即將收購美國圖芯技術

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 12 日 17:31 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly
雷鋒網配圖

今年半導體產業購併案例非常多,在這之中,中國廠商沒有在這次購併潮流中淪為觀眾,而是完成了多例國際收購案,以紫光為代表的中國式擴張更是讓美國政府心生畏懼,多次從中干涉,這在一定程度上導致紫光收購美光失敗。不過,東邊不亮西邊亮,購併大潮仍未平息,中國晶片廠商在整合之路上再次告捷。



雷鋒網深喉嚨爆料,中國最大的晶片設計服務公司芯原微電子(Verisilicon)即將收購美國嵌入式圖形處理器(GPU)設計商圖芯技術(Vivante),預計交易細節會在美國時間 11 日正式公布。

有趣的事,芯原微電子的創始人戴偉民是圖芯技術 CEO 戴偉進的哥哥,Marvell 聯合創始人戴偉立則是前面兩位的妹妹,他們三個組成的戴氏家族在半導體界實力不容小覷。芯原微電子與圖芯科技「合為一家」,比兄弟牽手意義更大的是,中國晶片產業前進的速度正在加快,在競爭激烈的晶片領域,中國晶片的底氣也將越來越足。

芯原微電子成立於 2001 年,總部位於上海,其主要為晶片設計商提供定制解決方案和 SoC 設計服務,業務範圍覆蓋了行動網路裝置、資料中心、物聯網(IoT)、可穿戴裝置、智慧家居和汽車電子等多種終端市場,這家公司還與中芯國際、台積電和 GlobalFoundries 等代工廠建立了合作。

圖芯技術(Vivante)則是 GPU 設計領域中的技術先行者,公司總部位於加州森尼韋爾。雖然名氣不及 Imagination、ARM 以及高通等廠商,但其客戶依然有 Marvell、Sony 以及華為等知名廠商。

雷鋒網配圖

▲ 左起為戴偉進、戴偉立、戴偉民。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響