和 Intel 搶伺服器晶片市場 ,高通是怎麼想的?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 13 日 8:57 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

近日,行動晶片龍頭高通正式對外展示其首款伺服器晶片,並由此引發了業內廣泛關注。也許是由於高通在行動晶片市場的強勢地位,有評論分析認為,高通此次進軍伺服器晶片市場恰逢其時,且對於目前在伺服器晶片市場近乎於獨舞的英特爾意味著「狼」來了。事實真的如此嗎?



從高通目前所處的行動晶片市場看,儘管其仍處在領先的位置,但其競爭的激烈程度要遠高於其要進入的英特爾所在的伺服器晶片市場。

例如蘋果、三星、聯發科均是其強勁的對手。而伺服器晶片市場之前還算得上對手的 AMD 早已被英特爾擊潰而轉投了ARM 陣營,但直到今天,也未見其在伺服器市場有何實質性的亮眼表現。而這種不同行業競爭的程度決定了雙方銷售的成長、研發的投入和利潤率的高低,並最終反映到未來比拚背景時誰更有底氣。

例如在銷售增長上,2012 至 2013 年間,高通的銷售增長還遠遠高於英特爾,但到了 2014 年,兩者的銷售增長幾乎持平;在研發投入上(佔銷售的百分比),在 2010 至 2012 年間,高通一直是高於英特爾的,但到 2013 至 2014 年,高通的投入已經被英特爾追平,而造成這種追平的結果,一來可能是英特爾加大了研發的投入,另一方面也可能是由於業績的壓力,高通減緩了在研發上的投入。例如在上一季,高通研發支出為 14.07 億美元,低於去年同期的 14.29 億美元。至於利潤率,在 2010 至 2013 年間,高通的利潤率始終高於英特爾,但到了 2014 年,其利潤率反而大幅低於英特爾。從上述考量一個企業在其所處行業競爭力的指標看,高通的承壓要遠遠高於英特爾。

聯想到高通總裁德雷克‧阿伯爾(Derek Aberle)針對高通展示其首款用於伺服器的晶片時所言:

「在看到回報之前,可能需要多年的大筆投資,而只有少數公司有能力涉足這一市場並取得成功,高通便是其中之一。」

我們不禁懷疑,高通真的具備這樣的能力嗎?時機真的恰逢其時嗎?

如果說上述是高通進軍伺服器市場直面英特爾時,雙方整體實力和由此可承受的壓力的對比,那麼具體到伺服器晶片市場和產品本身又如何呢?

首先從晶片成本考慮。

有人會稱,基於 ARM 架構的高通無論是採購的成本還是基於 ARM 架構伺服器的使用成本(例如功耗低對於使用電量的節省等),在面對 X86 架構的英特爾時佔有一定的優勢。但我們在此想說的是,由於目前在伺服器(數據中心)市場,大多數公司採用的是英特爾 X86 架構的晶片,如果企業要採用 ARM 架構的伺服器,不僅需要投資新的伺服器組件,同時還要投資連結的應用程式的體系結構,而這將使得使用 ARM 架構晶片伺服器成本的優勢大打折扣。

對此,擁有全球部份規模較大數據中心的亞馬遜網路服務(Amazon Web Services,AWS)副總裁詹姆斯‧漢密爾頓(James Hamilton)在去年舉行的亞馬遜 AWS 大會上稱,很多自己製造伺服器的數據中心營運商需要更高效的零件(注重能效比),而不僅僅是追求價格的低廉。

而事實上某些採用了ARM 架構的伺服器客戶已經不得不支付更多的費用。

其次,伺服器晶片對性能的要求更高。

在伺服器晶片領域,尤其是面向數據中心的伺服器晶片市場,對於性能的要求要遠甚於智慧手機為代表的行動裝置,也就是說在數據中心伺服器市場。儘管功耗仍很重要,但性能的因素更是關鍵。這裡,高通在伺服器市場與英特爾在智慧手機市場尷尬的處境類似,只不過英特爾在智慧手機市場性能的賣點變成了高通在伺服器市場功耗的賣點而已,而這並非是所在市場和用戶的真實需求。

最後,從伺服器產業的發展趨勢看,其早已不是單純晶片的比拚,而是基於晶片的整個平台的構建及最佳化。

例如英特爾提出的軟體定義基礎設施就是這一趨勢的代表。也就是說從伺服器晶片產業的創新及趨勢看,英特爾和高通根本不在一個等級。這也是為何之前一直傳聞亞馬遜要採用 ARM 架構晶片打造自己的伺服器和數據中心,但亞馬遜始終堅守 X86 架構的根本原因。按照亞馬遜高階主管的話說,使用 ARM 技術的晶片廠商的創新步伐跟不上英特爾,因此亞馬遜不準備替換其伺服器的晶片供應商。更為重要的是,高通所處的 ARM 架構在伺服器的生態系統(現有平台應用及相關開發廠商的支持相當少)是其最大的,且短期內難以彌補的弱點。

 

中國有句俗話:前車之鑑

實際上在高通進入伺服器晶片市場前,同樣是 ARM 架構的英偉達(Nvidia)曾嘗試將其 64 位元 Tegra 處理器打入伺服器市場的計畫,但現在已經改變了戰略,只提供與其他公司的 ARM 伺服器晶片配套的圖形晶片。而三星之前也一直在大力開發 ARM 伺服器晶片,並一度從 AMD 伺服器部門挖來高階主管負責相關項目,但這一項目目前也已經被放棄。

究其原因,除了前述之外,鑑於英特爾在伺服器晶片市場上的主導地位,以及其他公司也在覬覦這一市場,三星可能意識到,進入伺服器市場的代價高於潛在的回報。因為根據英特爾的數據中心業務營收預計,即便到 2017 年 ARM 晶片能樂觀佔領 10% 的伺服器晶片市佔率,數家公司搶奪約 10 億美元銷售收入。

與智慧手機處理器市場相比,無疑是九牛一毛。即三星繼續其 ARM 伺服器晶片計畫,投資回報過低,甚至可能會血本無歸。如果說這些還不足以成為高通進軍伺服器晶片市場前車之鑑的話,那麼更早時候 ARM 伺服器廠商先驅 Calxeda 的倒閉總應該讓高通慎重才是。

其實做為某個產業的大老,總是在某個時刻想當然地認為自己可以透過跨界,輕鬆地將在自己在該產業中的優勢,自然延伸到另外的產業或市場中(儘管這個市場空間和前景廣闊),而忽視了兩個產業(包括形似,甚至是同一個產業)間的不同。

例如以傳統 PC 及伺服器為代表的晶片,與以智慧手機和平板電腦為代表的行動晶片,儘管同屬於晶片產業的大範疇,但不同的架構、不同的產品形態、不同的用戶需求、不同的產業生態和競爭環境等太多的不同,實際上在進入之初就注定了這個廠商會或多或少存在對於進入該產業認識上的盲點,而這個盲點有時候是致命的。這種致命體現在進入之後的惡補(包括資金、人員、營銷等的投入,看看英特爾這些年在行動晶片市場的作為就知道了),但卻少有收益(無論是市佔率、營收還是利潤)。

綜上所述,儘管外界有評論稱高通此次進軍伺服器晶片市場對於英特爾來說是「狼」,但我們認為從目前雙方在各自產業中的競爭實力及競爭激烈程度和伺服器晶片產業的特點、趨勢看,高通成為「羊」的可能性更大。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響