Surface Book 鍵盤上熱插拔顯卡,是怎麼做出來的?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 13 日 12:30 | 分類 Microsoft , 電腦 follow us in feedly

2015 年 10 月 6 日微軟 Windows 10 新品發表會上,有一個近 10 年來,唯一讓我大呼「買買買」的微軟產品──Surface Book。除了強大的性能以外,最吸引我的就是這個「顯示卡集成在鍵盤上支援拔掉鍵盤,把筆電變成平板」的新科技。



surfacebook_ifanr101302

為什麼這個「新科技」經歷了 1-3 代都沒出來,偏偏是 4 出來的?如果早出幾年,我買 MacBook 和 iPad 的錢不就省了?為什麼我就沒有想到這種想法呢?為此,我寫下了這些文字。

 

需求

筆電為了便攜犧牲性能,為了能在筆電上享受桌上型機型的性能,有人就想過給筆電配備外接顯示卡。最早的外接顯示卡可以追溯到 2008 年以前,但是基本都不支持熱插拔。你可以想像玩個遊戲,筆電旁邊還有擺一個便當盒大小的獨立供電的外接顯卡能看嗎,簡直就是侮辱「攜帶式」這三個字。

surfacebook_ifanr101303

所以這個產品,並沒有多少人關注。

 

技術

2010 年 nVIDIA 推出一項 Optimus 技術。他們宣稱:

「NVIDIA® Optimus™ 技術聰明地將您的筆電提升到絕佳狀態,提供出色的圖形性能,並在需要時延長電池續航時間,使您能夠更長時間地享受視覺盛宴。」

nv optimus_ifanr1013

簡單說,Optimus 可以根據系統當前需求來自動判斷是否要使用顯示卡,這一點本意是用來省電的。

大家是不是覺得 iPhone 5s 發表時公布的「A7/M7」處理器與這個很像。A7 與 M7 晶片共同合作,M7 是主管感應器的處理器,當只有這些功能啟動時,不需要使用功耗更大的 A7,A7 也不必經常被感應器佔用資源。

由於微軟並沒有公布更多 Surface Book 技術上的細節,不能確定 Surface Book 就一定用了 Optimus 技術。但是這種技術,為顯示卡熱插拔,提供技術支持(只需要按一個小按鈕來告訴顯示卡:我要拔掉你,你快點切換吧。Surface Book 也是透過按鈕來拔鍵盤)。

從這個技術發表,到 Surface Book 面市,過去了 5 年,期間,並沒有一家能將顯示卡做到鍵盤中,並將它與螢幕進行分離。

 

系統

如果筆電拆下鍵盤就是一個平板,那還這個產品就需要一個筆電和平板都能用的觸控螢幕系統。

2012 年 6 月,微軟推出 Windows 8,除了全新的 Modern UI,還開始支援觸控螢幕。2013 年 10 月,微軟發表 Win 8.1 正式版,讓「開始」按鈕重新回到了桌面,而且針對鍵盤、Outlook、搜尋、娛樂等功能體驗還進行了大面積優化。

2014 年 7 月,微軟開始全面釋出 Windows 10。 Windows 10 不但能夠支援傳統的 PC,還能夠完美支援平板電腦、智慧手機。到 Windows 10,基本上可以認為在系統層面掃清了筆電和平板的障礙。與之相比,iPad 用的 iOS 系統、MacBook 用的是 OS X,並不是一套系統。

 

硬體

2012 年 6 月,Surface 第一代發表,定位辦公平板,Type Cover 鍵盤從那時幾乎就一直伴隨 Surface 在各種廣告出現。

那些上班族拿著 Surface 當滑板和樂器的廣告……實在讓我無力吐槽。

有別於 iPad 的鍵盤,Type Cover 有完整的 Windows 觸控鍵盤,而且也在手感上盡力與筆電鍵盤靠攏。買 Surface 不買 Type Cover,就跟買牛肉麵不加牛肉一樣是異類。

然而收集 5 個龍珠,並不能召喚神龍。

 

對手

能夠做到這一步,還要經歷 Surface 初期的慘淡經營(雖然 Surface Pro 3 銷量有好轉)。

2015 年這個秋天,Surface 終於在與 iPad 的對抗中找對了路。它的對手不是 iPad,而是 MacBook+iPad。全金屬機身、性能、續航……每一項都對在向對手「致敬」。

是的,沒有蘋果這個偉大的公司,可能也不會有現在的 Surface Book。

最終將神龍召喚出來的,是這些更加偉大的、經歷過並不算成功的 Surface 仍然還不氣餒,能夠將顯示卡做到鍵盤中,還能與螢幕分離,最終實現買一台筆電還送一個平板的工程師們。

當然沒有經過市場檢驗的 Surface Book,還不能稱之為成功。我只是想說,沒有人會認為一項「新科技」是某個天才的靈光一現,畢竟,它是眾多工程師們經歷磨難凝結出的結晶。

雖然 Surface Book 的對手是 MacBook 和 iPad,但我隱約覺得 Alienware 可能會中槍。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響