科技宅要怎樣幫助難民?只有想不到,沒有做不到

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 13 日 16:00 | 分類 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly
愛范兒 配圖

就在一個多月以前,愛范兒曾報導過 Google 幫助難民的活動,十幾天之後,蘋果 CEO Tim Cook 又開始宣布為敘利亞難民捐款……



不可否認,越來越多的科技公司或個人正積極加入到幫助難民的隊伍中,而 Techfugees(科技難民)項目做為其中的一顆 「shining star」,很有必要提一下。

Techfugees_ifanr1013

▲ 官網主頁

Techfugees 是由 TechCrunch 主編 Mike Butcher 發起的一個公益項目,官網介紹如下:

有感於難民的遭遇,一些科技從業者自發聚集起來成立了這個項目,活動形式有兩種:會議以及「黑客松」。

這是一個完全公益的項目。參與者包括技術工程師、企業家、創業公司、NGO 組織及很多其他機構。這些人聚集在一起,希望利用科技的力量來解決難民問題。

這裡需要介紹一下「黑客松」的概念,援引維基百科的資料:

在該活動當中,電腦工程師及其他與軟體發展相關的人員,如平面設計師、介面設計師與專案經理,相聚在一起,以緊密合作的形式去進行某項軟體項目。

編程馬拉松的精髓在於:很多人在一段特定的時間內,相聚在一起,以他們想要的方式,去做他們想做的事情——整個編程的過程幾乎沒有任何限制或者方向。

簡單來說,就是一群人聚集在一起,無拘無束地合作開發一個軟體。而這一項目從上線開始,也確實幫到了不少難民。

 

如何幫助難民交流

調查顯示,很多難民隨身帶著手機出逃,主要都是靠 WhatsApp 和 Facebook 這類應用程式跟親友聯繫,但由於訊號不好或其他原因,交流效果並不怎麼樣。

whatsapp_ifanr1013

▲ WhatsApp

為了解決這一問題,「黑客松」上的一個團隊目前正在研究更適合難民的 SMS 應用程式,和 WhatsApp、Facebook 差不多,只是使用的技術要更簡單平價。

除此之外,還有一些人試圖開發一些應用程式,讓難民們記錄自己遭受的一切,發出自己的「聲音」。

 

難民中的 Airbnb——My Refuge

為了幫助難民找到住宿的地方,Sholi Loewenthal 創建了這個應用程式。他將其描述為

「難民中的 Airbnb,無需花錢。」

My Refuge_ifanr1013

▲ 官網主頁

不過,這項計畫目前遇到了一些阻礙(比如如何辨識這個人是不是真正的難民),所以在最近的 Techfugees 會議上,他特地找了聯合國難民署的成員,希望能夠得到他們的幫助。

他萬萬沒有想到的是,這次行程居然還有額外收穫。

——他在這裡遇到了 Dimitri Koutsos,一個來自希臘的工程師,Koutsos 表示願意提供幫助,剛好他們那裡有很多難民。

於是兩人一拍即合,月初開始一起工作。現在,Koutsos 主要負責技術方面,Loewenthal 則主要負責宣傳。

 

幫助難民們移民——Migreat

Migreat 是一個幫助人們移民的網站,他們會給難民提供住宿,工作、學習等機會,同時幫你把辦簽證需要的所有條件(年齡、家庭情況、收入等)都列出來。而且它還會很貼心地使用母語。

他們的理念是:「我們相信移民應該更簡單」。

Migreat_ifanr1013

Migreat 發言人 Josephine Goube 認為,很多幫助難民的應用解決的都是表層問題,而 Migreat 思考的問題是——如何讓難民真正被接受。

Migreat intends to show people the way to get accepted as a refugee, not the way written on the government’s website, 「but the real way」

小結

幫難民開發應用程式是件好事,但科技宅們不能忽視的一點是——首先,這個難民得有手機。

對此,VentureBeat 的觀點是:

But unlike in Europe’s last major refugee crisis after the Balkan wars in the early 1990s, most people on the move now have mobile phones.

(和 90 年代初因遭受巴爾幹戰爭而淪為難民的人不同,現在的難民裡,大多數人都有手機。)

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響