優秀開發者最缺的技能是什麼?微軟前工程師:好的文筆

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 14 日 8:22 | 分類 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly
flickr Paul Inkles

當說起軟體工程師這個職業,你會想起什麼?穿著毛衣的宅男?不善交際的 geek?呆板的、一成不變的理科思惟?長期以來,很多人就是這麼認為的。甚至很多人還以「兩耳不聞窗外事,一心只為寫程式」而驕傲,把這個當作敬業的一種象徵。




不過,時隨世易,你若是還固守著這些印象,可能很快就會在職業發展上遭遇瓶頸了。隨著這個職業的競爭越來越激烈,開發外包的趨勢越來越大,決定工程師未來的事情很有可能會是在寫程式之外,比如,寫好的文章。

「我會建議人們做一件事,那就是學會寫作。」微軟前工程師 Borozdin 對《商業內幕》(Business Insider)網站說。 「學習如何寫好文章…… 這是真正有用的,因為你需要知道如何表達自己。對於很多工程師來說,站出來公開演講真的很難。」

為什麼寫好文章這麼重要?Borozdin 解釋,因為這會幫助他們更清楚地向經理、老闆和潛在客戶解釋他們的工作,也更容易讓這些人給予自己適當的回報。

Borozdin 說,在 DocuSign 工作之前,他曾經躊躇滿志的向上級交付他的工作,但出乎意料的是,他們並沒有真正承認他的貢獻。

「我當時想:『這是我的主意,怎麼他們居然看不到呢?』」他說。

Borozdin 認為,這是一個溝通問題,如果能夠在與人溝通中,思路更加清晰,重點更加突出,那麼完全可以避免這種情況。

另外,如果工程師真的寫出了一個非常棒的軟體,那麼他更需要提升自己與人打交道的能力。

「一旦你寫出了一個成功的軟體,你可能需要寫的英文文檔,不亞於你寫的 Java 或 Objective C,」 Borozdin 說。「在 DocuSign,我寫了很多向外發表的軟體,人們喜歡這些軟體,並且想更好的利用它。為此我大概寫了 10 倍的文件和說明,並回答了大量的問題。這個問題不大,但是我想很多人都忽略了。」

當然,這並不意味著你要放下手邊的活,全心全意去當個文豪,只需要準確、清晰、平實的表達你的想法就好了,這些可以用非常簡單的方式來練習,例如寫一個部落格。

「你不需要忘記你的硬核技術身分,」 Borozdin 說。 「只需再往上加一點軟性的表達技能。」

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Paul Inkles CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響