NASA 廣邀各方好手,開放 1,200 項專利供新創免費使用

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 14 日 10:27 | 分類 航太科技 follow us in feedly
flickr NASA Goddard Space Flight Center

當今世界上還有什麼科技比送人類到外太空更先進?為了推動科技產業創新,減輕新創公司融資和取得智慧產權兩大負擔,美國太空總署 (NASA) 上周宣布免費開放 1,200 項專利給新創公司。



NASA 首席科技專家 David Miller 表示,「『The Startup NASA』的初衷是讓企業家利用我們的尖端研究與開發成果,以及一些風險,來創造新產品與新服務。」

但有一個前提,NASA 不是完全免費授權所有專利,而是讓新創公司使用 NASA 專利不需前期成本,等於是發給大家一張邀請函。NASA 將不收初始授權費,使用前三年也不需要支付最低費用,但一旦新創公司開始賣產品,NASA 就會開始收標準特許權使用費。

即使後來還是要收費,但一開始免費且可以輕易接觸受美國政府保護的 NASA 專利庫,對科技新創公司而言還是很值得。NASA 的專利範圍從材料塗料、傳感器、航空航天技術、儀器儀表等,所以創新空間非常大。

NASA 還打造一個精簡的線上版專利目錄, 分成 15 個項目,分別為航太、通訊、電子、環境、健康醫學與生技、IT 與軟體、儀器儀表、製造、材料與塗料、機械與流體系統、光學、發電與儲存、動力、機器人、自動化與控制、感應器。

使用者只要上網瀏覽,看到中意的技術,覺得有機會商業化,就可以填線上申請單在網站上提交,告訴 NASA 你的商業開發計畫,以及達標的方法等等,非常方便。

(首圖來源:Flickr / NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響