澳洲政府推動住宅能源儲存,儲能產業如虎添翼

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 15 日 7:57 | 分類 能源科技 , 電池 follow us in feedly

澳洲能源儲存產業可說具備天時地利,澳洲受惠於太陽能資源良好,近年來住宅太陽能發展快速,使得能源儲存潛在需求增加,而特斯拉(Tesla)Powerwall 能源儲存產將於 2015 年底在澳洲上市,Enphase 也於 2015 年 10 月中進軍澳洲推出電池能源儲存產品,加入 Panasonic、LG、Kokam 的行列,將進一步推動能源儲存市場,如今更加上人和因素,澳洲能源部長葛瑞格‧杭特(Greg Hunt)表示將全力推動能源儲存廣布全國。



杭特表示,澳洲是全球住宅安裝太陽能比率最高的國家,這點使得澳洲成為發展能源儲存與電池科技的理想場所。環保部將責成轄下兩個單位:潔淨能源金融公司(Clean Energy Finance Corporation,CEFC)與澳洲可再生能源機構(Australian Renewable Energy Agency,ARENA),推廣電池儲存。

澳洲的太陽能購電補貼政策即將改變,也將成為能源儲存的推手,在新南威爾斯州、維多利亞、南澳,有 23 萬戶過去可在太陽能發電過剩時以補貼價售電給電網的用戶,其補貼售電即將取消,這表示用戶之後只能把多餘的電力儲存起來,供自己晚上使用,因而將成為能源儲存的潛在客戶。

過去澳洲政府遲遲沒有意識到澳洲發展住宅太陽能與能源儲存搭配的優勢,不過現在狀況已經不同,不論是保守聯盟或是工黨,都對住宅引領能源革命的機會感到興致勃勃。杭特認為澳洲是能源儲存的一大市場,大量住宅太陽能用戶更可望從能源儲存科技受益,能源儲存也對電網有利,能調節電力供給、降低尖峰負載、減緩電網更新需求,也能讓電力公司更能平衡電力供需。

 

2016 年產業有望大躍進

澳洲可再生能源機構與潔淨能源金融公司兩者在能源儲存方面原本就已經相當積極。澳洲可再生能源機構出資支持的研究顯示,電池能源儲存將是產業「大趨勢」之一,認為到 2020 年電池成本將較現今下降 40% 到 60%,將有 100 萬戶澳洲住戶搶著安裝電池能源儲存系統,摩根史坦利則預測 10 年內澳洲將有 240 萬能源儲存用戶。

澳洲可再生能源機構更資助南澳阿德萊德大學的國家能源儲存知識庫計畫,並已經投資能源儲存技術開發商 Ecoult 、SinoEV,以及能源儲存整合商 Sunverge;也支持許多實驗性測試計畫,如 Ergon Energy 與 Sunverge 測試電池能源儲存如何幫助住宅用戶交易其太陽能電力輸出,並結合為「虛擬發電廠」以配合電網需求;坎培拉的 Reposit Power 也測試類似系統;而坎培拉的 IT Power 則測試鋰電池與鉛酸電池的性能比較。

Ergon Energy 已經裝設電網等級的能源儲存系統,並表示因此降低成本達 3 成。

澳洲可再生能源機構也資助大型電池能源儲存計畫,包括南澳的庫伯佩地鎮、力拓(Rio Tinto)的韋帕(Weipa)鋁礦、沙火(Sandfire Resource)位於西澳的德古盧沙(DeGrussa)銅礦,以及一處位於南澳的大規模能源儲存計畫。

潔淨能源金融公司則提供低資金成本的金融來幫助能源儲存計畫,資金來自澳洲聯邦銀行(CBA)、澳洲國民銀行(NAB)以及電力公司 Origin Energy,潔淨能源金融公司資助的計畫包括前述德古盧沙銅礦的太陽能與能源儲存複合計畫。

在全球能源儲存相關企業風雲際會、澳洲天然資源配合、環保部加緊推動的天時地利人和下,澳洲能源儲存產業發展可說如虎添翼,市場看好 2016 年將是澳洲能源儲存產業大躍進的一年。

(首圖來源:Flickr/Jon Callas CC BY 2.0) 

發表迴響