Gartner 下修今年全球半導體營收展望,2016 年估增 1.9%

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 15 日 14:01 | 分類 手機 , 晶片 , 電腦 follow us in feedly
flickr Yuri Samoilov

根據 Gartner 預測,2015 年全球半導體營收總金額將為 3,378 億美元,年減 0.8%,為 2012 年下滑 2.6% 以來首見萎縮;Gartner 上一季原本預測市場全年將成長 2.2%。Gartner 預期,2016 年市場前景將會好轉,半導體營收可望增加 1.9%,達 3,441 億美元,不過,DRAM 將在明年呈現供過於求。



Gartner 研究副總裁 Andrew Norwood 表示,包括個人電腦(PC)、智慧型手機與平板等各種帶動半導體市場的主要應用,前景再度遭到下調,再加上美元走強持續影響美國以外各大市場需求,因而調降半導體營收預測,今年市場將呈現負成長態勢。

Andrew Norwood 進一步指出,下半年銷售復甦程度將不足以挽救全年呈現負成長的頹勢,而這也將是 2012 年以來全球半導體銷售首次出現負成長。Gartner 指出,全球經濟出現諸多阻力,包括中國經濟成長趨緩及美元走強,都使得西歐與日本等地的電子設備成本上揚,這不但導致銷售明顯下滑,也促使買方轉而投向市場中成本較低的設備。

Gartner 預測,明年市場前景將會好轉,半導體營收可望增加 1.9%,達 3,441 億美元,不過,預測 DRAM 將在明年呈現供過於求。Andrew Norwood 指出,今年 DRAM 市場中 PC 部門已供過於求,明年此現象將持續擴大,進而影響 DRAM 市場中的伺服器與低耗能部門,且由於市場供過於求,訂價也將因而下滑,故預計明年 DRAM 營收將下滑 12.2%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0) 

發表迴響