消費性電子產品出貨現衰退潮,2016 年光電半導體產業供需有挑戰

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 15 日 15:30 | 分類 光電科技 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

全球市場研究機構 TrendForce 15 日舉辦集邦拓墣 2016 年科技產業大預測研討會。本次研討會首度集結 TrendForce 旗下五大研究品牌 DRAMeXchange、WitsView、LEDinside、EnergyTrend 及拓墣產業研究所分析師團隊,和與會者剖析 2016 年光電半導體產業預測。下半場研討會重點內容節錄如下。



拓墣:2016 年半導體產業將面臨轉型及調整,物聯網扮演整合關鍵角色

今年半導體產業歷經了量與質的變化,從去年的 7.2% 成長,迅速下滑至今年的僅 2-3% 微幅成長。拓墣經理林建宏表示,2016 年半導體將要面對物聯網促成的產品特色與生產週期影響,廠商除了提供差異化的產品以推升競爭力外,更需藉自身的差異化轉型以應對下一波的浪潮。物聯網將改變產品生產週期,並使部份廠商的產品價值因使用情境的不同而受壓縮,但也衍生出新的價值區塊等候填補,包括新的策略地位及生產工具等。轉型與調整將是 2016 年半導體業的首要課題。

 

DRAMeXchange:需求端未見起色,DRAM 價格持續下跌

DRAM 產業進入寡佔格局後,三星、SK 海力士與美光的競爭仍未停歇。今年受需求端不佳影響,標準型記憶體價格下跌至今逼近 40%;伺服器記憶體也在下半年跌幅加劇;僅行動式記憶體在智慧型手機帶動下仍有成長,隨著 iPhone 6s 記憶體搭載量來到 2GB,整體價格跌幅也較為收斂。展望 2016 年,三星為保有技術領先並與競爭者保有一定差距,亦決議導入 18nm 的生產,對後進者壓力不小;而 SK 海力士與美光都有計畫跟進。DRAMeXchange 研究協理郭祚榮表示,若明年需求端不能有效消化新增的產出,DRAM 顆粒價格走勢將比現今更加嚴峻。

 

DRAMeXchange:2016 年 NAND Flash 供需將面臨挑戰,需求位元成長率僅 44%

2016 年對 NAND Flash 產業將是充滿挑戰與機會的一年。綜觀供需面,NAND Flash 先進製程轉進持續進行,3D-NAND Flash 的開發進度則開始加速,DRAMeXchange 預期年度供給位元產出成長率將提升至 50%。DRAMeXchange 研究協理楊文得指出,然而受整體經濟環境影響,各項 OEM 終端需求與記憶卡/隨身碟等零售市場展望保守,年度需求位元成長率僅達 44%。2016 年整體 NAND Flash 格局將呈現明顯的供過於求。

 

LEDinside:LED 市場產值年成長僅 2%,2016 年產業將邁入整併潮

2015 年對於多數 LED 業者是相當難熬的一年。LED 照明需求雖不斷攀升,並大量取代傳統照明應用,但供過於求使平均 LED 單價下滑幅度達 30~40% 不等。在單價大幅度下跌影響下,LEDinside 預估全球高亮度 LED 市場產值在 2015 年僅達 145.2 億美元,年成長僅 2% 的水準。LEDinside 研究經理呂理舜指出,2016 年 LED 產業將進入淘汰與整併階段,不具競爭力的 LED 廠商逐漸退出市場後,產業秩序將逐漸重整。

 

EnergyTrend:2016 年太陽能市場量升價跌,廠商策略成關鍵

太陽能產業維持每年高度成長,EnergyTrend 預期 2016 年整體需求又將向上推升近 10%,達 58GW。而中美兩國的支撐有望使需求持續火熱,明年上半年將淡季不淡。最大需求國中國佔全球總需求的比重仍逐步提升;美國則將在 2016 年底之際大砍 ITC 補助政策,促使各廠趕在補貼結束前持續推升出貨量,預期明年將迎向安裝量高峰。EnergyTrend 分析師林嫣容表示,然而各國大廠擴張產能版圖動作仍不斷,在供過於求難以改善下,恐讓明年太陽能整體供應鏈價格壓力不減。如何從毛利較低區塊中脫穎而出的關鍵,將會在後續各廠商的營運策略。

 

WitsView:面板產能供過於求,2016 上半年前價格續弱

全球經濟發展趨緩對消費性電子需求造成嚴重打擊,今年監視器、筆記型電腦及平板電腦皆面臨平均 10% 的年出貨衰退,液晶電視出貨也幾乎零成長。2016 年雖希冀透過 HDR 電視、廣視角監視器、高解析筆記型電腦、大尺寸平板電腦等規格的推廣,力創更強的消費誘因,但各應用產品滲透率逐步飽和,因此低迷的需求氛圍仍揮之不去。此外,WitsView 資深研究協理邱宇彬指出,大、小尺寸面板產能擴張動作仍頻,加上面板廠為鞏固市佔,對產能調節一事保守對應,使供過於求的威脅逐步升高。若產能持續缺乏人為調整,供給過剩比重自今年第四季起到 2016 年上半年間每季都將維持在 9% 以上,弱勢的面板價格恐將延續。

(首圖來源:Flickr/Windell Oskay CC BY 2.0) 

發表迴響