工人短缺,日本廠商使用無人機指揮挖掘機工作

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 15 日 7:30 | 分類 機器人 , 無人機 , 自動化 follow us in feedly

日本工程機械生產商 Komatsu 以挖掘機、推土機等產品聞名,這家用 94 年歷史的廠商在日本國內市場卻遇到了一個新的問題,專業技術工人的匱乏使得很多工程機械銷售出去了,卻無法投入建設工程中,為此,Komatsu 推出了一個智慧型建設的服務,無人機指揮工程機械工作。



由於人口老齡化,導致日本國內技術工人短缺,一些建設專案都很難找到足夠的技術工人在操作機械。目前日本正在為 2020 年東京奧運會興建大量場館,勞動力短缺的問題更為嚴重。

20151014153325

為應對技術工人短缺,無人操作工程機械的問題,Komatsu 推出一種使用無人機指揮工程機械工作,無人機使用三維地圖來判斷挖掘機的行駛路線,即時抓取工程進度,調整發給機械的指令。該無人機由美國新創公司 Skycatch 打造,Komatsu 是該公司的主要投資方,未來 Komatsu 將向用戶銷售一個智慧型的工程機械解決方案,客戶可以從工程作業中解脫出來,在無人機指揮工程機械工作的過程中,主要需要一兩名工作人員待命,應對緊急狀況即可。

20151014153353

之前 Komastu 一直在研發無人駕駛挖掘機、推土機,但這些車輛無法完成對周圍環境的判斷,需要工作人員繪製作業環境地圖來輔助工作,無人機的使用解決了人工測繪精度不高的問題,人工測繪需要大概兩、三天的時間才能完成地圖繪製,無人機只需要幾十分鐘就可完成,卻精度更高。

20151014153935

20151014154551

Skycatch 公司 CEO Christian Sanz 表示,在美國現有法律體系下,對於無人機的應用限制很多,難以實現這類產品的價值,在日本,大眾對於無人機的認可度非常高,產品能夠很快得到推廣和普及。

關鍵字: ,

發表迴響