到蘋果實驗室和特斯拉工廠晃晃會看見什麼光景?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 16 日 16:05 | 分類 Apple , 汽車科技 follow us in feedly
虎嗅網 配圖

10 月13 日晚間,蘋果悄悄放了一波暖心大招,更新了 iMac 產品線,發布了配備可充電電池的 Magic Keyboard,全新的 Magic Mouse 2 以及 Magic Trackpad 2,並宣布 27 英吋 iMac 已經全部支援 Retina 5K 顯示螢幕,此外,還為 21.5 英吋的 iMac 一體機配備了更強大的 Retina 4K 顯示螢幕。想必一大波產品狗、設計獅要磨刀霍霍了。你知道打造了這一系列產品的那個實驗室長什麼樣?就不信你不好奇。



咳咳,蘋果的輸入設備設計實驗室(Input Design Lab),內部人把它稱作「Vallco Parkway」,算得上蘋果最為機密的實驗室之一了吧。它座落在距離蘋果總部不遠的某棟不起眼的大樓裡。蘋果此次推出的鍵盤、滑鼠、觸控板,都在這裡打造、測試的,可以說,這裡關係到每一個 Mac 粉的指尖體驗。對於那些狂人的蘋果愛好者 geek 之流,此處可好比一座神秘機關寶庫,之前,可是從來沒有專門的報導或是照片流出喔,不過近來,卻有人有幸一睹了真容,不妨一起看看。

蘋果實驗室的奇妙測試機

iMac laboratory_huxiu101601

實驗室一角,長這個樣子喔~

iMac laboratory_huxiu101602

在用戶測試室中,蘋果會讓受試者佩戴感應器,以監測其在鍵盤操作過程中的身體反應。「我們監測肌肉疲勞和記憶、聲學、準確性和其他所有的鍵盤的測試。」嗯,像這樣~

iMac laboratory_huxiu101603

在特性實驗室中,堆滿的是蘋果用來檢測各種裝置的機器,嗯,它們都長得奇奇怪怪的,像這樣:

iMac laboratory_huxiu101604

還有這樣:

iMac laboratory_huxiu101605

設計實驗室怎麼可能沒有 3D 印表機呢?

iMac laboratory_huxiu101606
虎嗅網 配圖

他們還會在諸如木材、玻璃、金屬、水泥等不同材質上給滑鼠、觸控板進行測試。上圖中,機器人就正在將觸控板在木板上拖來拖去。

iMac laboratory_huxiu101608

在這個小型錄音棚一般的空間裡,蘋果會對產品的聲音做一系列的檢測,沒錯,聲音,你敲鍵盤的聲音、點擊滑鼠的聲音,人家可都是有測過的喔。「那個對的觸感一定對應對的聲音」,聽說有一次,操作發出的聲音不如人所願,團隊硬是將相應部位的機體材料給換了。

iMac laboratory_huxiu101609

那特斯拉的實驗室呢?

近日曝光的工作室,除了蘋果的這一處處透露著「為極致體驗」的設計實驗室,還有特斯拉。人家在歐洲開了個新廠子,所有歐洲銷售的特斯拉都將在這裡組裝、測試。據悉,在發表了 Model X SUV 後,特斯拉需要更多的空間來進行生產、組裝產品,它期望 2020 年時,能將今年 50 萬的產量擴大至 500 萬。當新工廠生產線一切搞定,每週都能從這裡誕生 450 輛特斯拉車。唔,還是直接上圖吧~

Tesla Factory_huxiu101601

▲ 特斯拉的新工廠,位於荷蘭的 Tilburg。荷蘭目前世界電動汽車佔比第二大的國家,僅次於挪威。

Tesla Factory_huxiu101602

汽車組裝線是長這樣的。儘管特斯拉工廠裡的機器寶寶門是挺有名的,但是有些最終操作還是得靠人。這裡還有一條長 750 米的室內汽車跑道,用來對新車進行檢測。

Tesla Factory_huxiu101603

這一燈光隧道並不是某種藝術展覽啦,而是檢測通道。

Tesla Factory_huxiu101604

工人們正在給一輛特斯拉 S 安裝驅動零件。你看,整台車真的沒有發動機、變速箱什麼的。

Tesla Factory_huxiu101605

一大批特斯拉。

Tesla Factory_huxiu101606

這可不是在洗車,而是正在進行雨刷測試。所有雨刷測試中用的水都是潔淨水,且會循環利用。

嗯,以上~

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響