擁有一款變色龍視角的頭戴裝置會是什麼樣的感覺?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 18 日 0:00 | 分類 穿戴式裝置 , 電子娛樂 follow us in feedly

近年來各類頭戴層出不窮,又有一款產品閃瞎了雙眼——一款叫做「PolyEyes 2.0」的、模仿變色龍眼睛的頭戴式裝置。這款裝置利用能自由旋轉、並連接有電腦模組和顯示螢幕的鏡頭,可以讓你同時看到不同方向上的景觀,有時甚至還會產生反胃的效果,是的,反胃。



PolyEyes 2.0 頭盔的外觀有點像雙髻鯊的頭部,其開發者來自倫敦大學學院互動設計實驗室。在頭盔外緣的兩個透明塑膠半球中,裝有兩個 Raspberry Pi 電腦模組,並連接著鏡頭。佩戴者在頭盔內的顯示螢幕上可以看到 180 度的視野。

雷鋒網配圖

科學家根據近期的研究認為,變色龍的大腦能夠協調兩隻眼睛的轉動,使視線聚焦於獵物身上,即在捕獵的時候從立體視野轉換為單一視野。目前 PolyEyes 2.0 頭盔還不具備這樣的技術。PolyEyes 2.0 頭盔是「Polymelia」專案的一部份,而該專案的研究者正在設計一個概念套裝,包含外骨骼等許多其他元素。

雷鋒網配圖

研究者希望挑戰人類體驗世界時的各種限制。他們解釋:「我們把身體看做最初的假體,學著去操縱它,因此任何替換或擴展都變成一個持續的人類實體升級過程。對於假體和人類的未來而言,Polymelia 套裝(包括 PolyEyes、PolyLimbs、Exoskeleton 和 Sensing Suit)展示了一種新的交流語言。「透過這一套裝,使用者可以和另一個房間裡的人類實體,在不能看到對方的情況下進行交流」。透過內建的控制器,佩戴者可以決定是否接受或分享外來的訊號,如視野圖像。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響