Dropbox Paper 並沒有挑戰 Google Docs,它是在完善 Dropbox

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 19 日 8:44 | 分類 Google , 網路 , 雲端 follow us in feedly

多一款文檔協作工具能讓 Dropbox 在雲端文件儲存領域變得更受歡迎嗎?這個問題雖然現在還很難有個明確的答案,但 Dropbox 應該是想嘗試一下。16 日這家公司對外推出了一款名為 Dropbox Paper 的文檔協作工具。在完善自身產品體系的同時,這也讓 Dropbox 的產品圖譜更相似 Google Drive 。



Dropbox Paper 是一款運行在瀏覽器裡的 Web 應用程式,用戶進去之後會發現自己不但可以創建線上文檔,也可以邀請其他人和自己一起編輯。雖然功能上來說,Dropbox Paper 目前還比較簡陋,比如僅支持一種字體、三種尺寸規格、非常有限的文本格式控制等;但從產品架構上來說的話,Dropbox 想的不僅僅是普通的文檔協作,用戶可以把自己存在 Dropbox 裡的各類文件直接添加到 Paper 裡,所以它更像是一個涉及到文本、文件和人的多面向任務協作器。

Dropbox Paper_pingwest101601

Dropbox Paper 的產品 Matteus Pan 在接受 Engadget 採訪時表示,在 Paper 上,無論某個文件、內容是用什麼工具創建的,用戶都可以在 Paper 上分享它,或者基於它做更多的協作。所以,看上去文字協作只是 Dropbox Paper 的輔助功能,Dropbox 更多想的是藉助 Paper 盤活用戶儲存在它上面的各種文件。

看到這裡時,我想你已經明白了:Dropbox Paper 雖然看上去和 Google Docs、微軟的 Office 有類似的地方,但它們背後的理念差異還是挺大的。前兩者更看重文字、文檔的協作,後者更多則是基於文件的。

就拿平時的工作來說,我相信大家都有就各種不同類型的文件進行討論的需要,但這個場景發生的頻率有多高對不同的團隊可能差異很大。不過,對於 Dropbox 企業用戶來說,這個功能應該是可以讓部份人的工作協作更方便一些。

Dropbox Paper_pingwest101602

所以,總結來說,如果你把 Dropbox Paper 當作一個文檔協作工具來用,那麼它有很大可能會讓你失望,但如果你以處理文件協作的視角來看待這個產品的話,或許會覺得它還是可以帶來一些便利的。Dropbox Paper 並不是在挑戰 Google Docs,而是在完善 Dropbox。

另外,由於 Dropbox Paper 目前需要排隊才可以體驗,所以想用的話就先去提交自己的郵件吧。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響