Google Books 被裁定合法,繼續十年未盡項目

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 19 日 9:45 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Google Books,掃描全世界的書,並讓全世界的人都可以透過網路獲取。

在 2004 年,Google 就開始推行 Google Books 這一項目了,他們的目標是提供包含世界所有語言、所有圖書的 「虛擬目錄」,讓用戶能輕鬆搜尋圖書並察看摘選。同時 Google 也表示,他們將會確保作者和出版商的版權,向用戶提供購買或租賃圖書的連結。



到目前,Google Books 已經掃描了 3,000 萬本圖書,這個數量足以讓 Google 位居世界級圖書館之列(美國國會圖書館的藏書為 3,700 萬本左右),不過,也有一大部份被掃描的圖書仍未向公眾開放,一些絕版書一般只能獲取書的幾個片段。

Google Books 的計畫很宏大,但隨之而來的,則是很多作者、出版商反彈,他們認為在未取得相關利益者的同意之下,將所有內容數位化再放在網上,這是涉及版權侵害。記得 Google Books 還在測試階段的時候,時任 Google 副總裁的梅姐說:「我們認為十年內就能做到,也許這有點令人難以置信,這個目標離我們太近了!」 但如今,這項目的目標遠沒有達成,作者、出版商們向 Google 提出訴訟,這場矛盾到今也已進行了十年時間——

據了解,到 2008 年時,作者、出版商等和 Google 達成了一項解決協議,讓 Google 有償地將圖書提供給公眾和各個機構,在解決協議中,他們想在各個實體圖書館裡放入 Google Books 裝置,但是最終也沒有實現。而這個解決協議又招來了新一輪的抨擊,作家 Ursula Le Guin 稱這個協議是 「與魔鬼的交易」,甚至有人質疑 Google 是想壟斷絕版書籍在網路上的供應權。

到了大概 2011 年,一名對 Google Books 持批評態度、並促成 2008年 解決協議的聯邦法官稱,將版權問題交由立法機關判斷更為合適。這種踢皮球的方式,讓進行了 7 年的審判又遙遙無期下去。

而據最新消息,前些時間美國上訴法院做出判決,認定 Google Books 並未實際涉及侵權,主要在於多數由 Google 掃面的數位化的圖書內容,其版權已經超過了保護期限而成為公有財產,至於尚受版權保護內容,則需要提供書本名稱、簡介與補問預覽內容,使用者僅能透過購買實體書或購買電子書才能閱讀完成內容。因此,這樣的 「合理使用」 不會侵害作者、出版商等版權持有者權益。

該裁定將幫助 Google 保持了在網頁搜尋的統治地位,法院同時還批准了 Google 的 「圖書館項目」,即 Google 在 2004 年宣布與美國紐約公共圖書館、哈佛大學圖書館、史丹佛大學圖書館、牛津大學圖書館等多家大型圖書館達成協議,透過掃描將館藏的紙質書籍全部數位化上傳至 Google Books,藉此打造人類最大、最齊全的圖書庫。

「Google 在未被授權情況下掃描受版權保護的圖書,並藉此打造圖書搜尋功能、為人們提供圖書一小部份摘錄的行為,是一種非侵佔性的合理使用行為,」 美國巡迴法官 Pierre Leval 代表法院寫道。「Google 掃描圖書的目的 『極具變革性』,其公開展示的書本內容非常有限,這種展示並沒有為消費者提供原創內容的市場替代選擇。」

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響