瑞士學生發明會爬樓梯的電動輪椅

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 19 日 8:58 | 分類 尖端科技 , 自動化 follow us in feedly
wheelchair1.jpg!heading

VentureBeat 消息,來自瑞士聯邦理工學院和蘇黎世大學藝術系的 10 個學生共同設計製造了一款能夠每秒鐘上一個台階的電動輪椅 Scalevo Wheelchair



這款輪椅在平地運行時由兩個輪平衡,就像 Segway 體感平衡車,可以快速轉向。座椅下面連接了兩條橡膠履帶用來爬樓梯,爬樓梯時,履帶沿樓梯放下,保證座椅依舊是水平的。履帶齒間距很大,確保不會從樓梯溜下去,同時,履帶運行也非常平穩。無論樓梯是木頭,金屬,還是玻璃,無論台階有沒有損壞,這款輪椅都能平穩安全的攀登。

wheelchair2

Scalevo 上樓梯時是倒著向上攀登的,這樣坐在輪椅上的人就可以知道下面的情況,輪椅臂上裝了一個小的攝影機頭用來看清向上的台階。

發明者之一 Voellmy 表示這款輪椅最大的好處就是它是自動的,到樓梯處時,只要調個頭,按下一個鍵放下履帶,剩下爬樓梯的過程只要控制速度就可以了。

發明者相信,他們的輪椅與平常的輪椅體積接近,仍可以通過很多狹小區域,而且一旦被廣泛採用,平常為輪椅設置的坡道或者電梯就可以取消了,因為輪椅可以上台階了。

wheelchair3

這款輪椅的原型機花了 10 個月完成,已經經過了一系列的測試。另一位發明者 Gomes 表示這款輪椅經過了多種樓梯的測試,從 34 度到 17 度的坡度,甚至螺旋式樓梯,幾乎所有的樓梯都進過了測試,可以廣泛使用。

6 年前,iBot,由 Johnson & Johnson 設計的同類產品沒有成功,失敗原因有高價,需要用戶至少用一條胳膊及部份上身進行控制等因素。對此,Scalevo 的設計者們表示他們相信產品最終面世時,不會比傳統輪椅貴多少。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響