iPhone 6s 天線白邊依舊在,材質專利尚無用武之地

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 20 日 10:00 | 分類 3C , Apple , iPhone follow us in feedly
3C

早在今年 6 月,就傳出蘋果將更改 iPhone 6 的天線設計,直到 9 月正式發表 iPhone 6s 大家才發現,在機身頂部與底部的白色膠圈依舊存在,也不免讓人推測先前蘋果的材質專利是否要等到下一代 iPhone 才會使用。




從 iPhone 6 的照片被流出的那一刻起,許多長久以來的 iPhone 愛用者紛紛對背蓋上下兩組白線設計感到不滿,甚至有使用者因此再把賈伯斯挖出來一次,直說賈伯斯不會喜歡這樣的設計。然而事實是,天線、收訊問題一直以來都讓 iPhone 頭痛不已,從 2010 年 iPhone 4 上市以來,因為全新的外型與材質設計,爆出當時令賈伯斯頭痛不已的 Antennagate 天線門事件。

iPhone 4 的天線門來自於機身下方的天線接點,由於整個機身外框被當成天線使用,因此當手機被手掌包覆後會讓收訊遽減,一開始賈伯斯以「消費者用錯誤的姿勢拿手機導致收訊不佳。」回應,這樣的說法引爆消費者不滿後,讓蘋果因此舉行記者會,由賈伯斯再次針對天線門事件發表回應,同時也宣佈所有 iPhone 4 的使用者都可以免費獲得 Bumper(保護邊框),如果已經購買 Bumper 的使用者還可以獲得退費。

2010 年賈伯斯特別發表會:

到了 iPhone 5 時期,蘋果再次重新設計天線,將天線位置改到上下兩端,並且透過玻璃材質,讓無線訊號可以穿透,到這個時期,不論使用者怎麼握手機,都不會再影響手機訊號,這樣的設計也延用到 iPhone 6 上,唯一的差別只是,採用鋁合金機身的 iPhone 6 改用另一種設計讓訊號可以穿透金屬機身,也就是我們在 iPhone 6 及 iPhone 6s 上看到的,機背上下兩端的白色線條。

3C

▲ 在金屬機身中加入塑料材質的線條,以利無線訊號可以順利接受與發送。

可惜的是在今年 6 月美國專利局揭露蘋果新申請的材質與天線專利後,原本預期會在 iPhone 6s 上被拿掉的白邊依然保存了下來。依照蘋果申請的專利顯示,蘋果正在研發透過陶瓷等材質讓機身在使用金屬材質的同時依然保有訊號穿透能力,不過這個專利仍有可能會應用在下一代 iPhone 上,讓 iPhone 再度回歸美背式設計。

只是,親愛的蘋果,比較起上下兩端的白邊,許多使用者更在意的,可能是仍然突出的鏡頭設計,以及是不是使用台積電的處理器。

發表迴響