Apple 拒絕美國政府要求幫忙解鎖 iPhone 內容

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 21 日 17:06 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 follow us in feedly
愛范兒配圖

蘋果這次跟美國政府宣戰了。

事情是這樣的。一位叫 James Orenstein 的地方法院法官,考慮應美國司法部的要求,希望蘋果配合政府將查獲的 iPhone 資料提取出來。但是蘋果沒有買帳,它在聲明裡表示「大多數的情況下」都不會協助政府去解鎖那些有密碼保護的 iPhone。



愛范兒配圖

不會解鎖這些 iPhone 是因為蘋果真「不會」。

對於那些執行 iOS 8 及以上版本系統的 iPhone,蘋果沒有技術手段去做到政府所要求的——解鎖有密碼保護的 iPhone,並且把非加密的使用者資料提取出來。iOS 8 的安全功能能夠阻止任何不知道密碼的人去提取資料,這也包括蘋果本身。

不過,對於運行 iOS 7 及以下版本系統的 iPhone,蘋果是可以透過內建 App 來獲取其中一些用戶檔的,但對於 email、日曆或者協力廠商 App 的資料也是無能為力。

這次在沒有清晰的相關法律條文下,強迫蘋果去提取使用者資料(的行為),會傷害到蘋果和用戶之間的信任,同時對蘋果這個品牌來說是一種抹黑。這種名譽性傷害帶來的長期經濟影響,遠遠高於這一次提取使用者資料的成本。

蘋果代表律師上面這番話的意思是,就算蘋果有能力也不會去提取使用者資料?這只有蘋果自己清楚了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響