歡迎來到 Facebook 虛假世界,逾 75% 網友坦承發文時加油添醋

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 22 日 8:45 | 分類 Facebook , 社群 , 科技趣聞 follow us in feedly
pingwest 配圖

以後見網友要擔心本人跟照片差異很大,還得更小心生活中其實是個大宅男或大腐女一枚。

這背後意涵:其實,我沒有過得這麼好。



每天在社群網路巨頭 Facebook 的上滑動態消息,一會兒看到朋友出遊玩樂照片,一會又是享用熱騰騰的可口美食照片,別人的生活中似乎不乏美景與美食相伴,真是令人內心充滿了忌妒卻又羡慕。

為了使自己的網頁和生活顯得更加精彩,根據調查顯示,有超過 75% 的人,坦承會讓個人生活在社群網路上,顯現的看起來「更刺激」,也就是透過發表文章時加油添醋。

你朋友的人生,可能看起來比在 Facebook 上的你自己更為精彩,但最新的研究發現,因為他們全都是偽造的。

這項調查,是來自智慧手機 HTC 近來在英國調查,他們發現人們在社交網路上,大約有 75% 人會張貼照片影像至個人網頁上,讓他們的生活看起來更冒險刺激。

英國每日郵報(Daily Mail)報導,超過一半的受訪者表示,他們上傳物品和地點的照片文字與影像,甚至用頗為誇張或渲染的方式,純粹只是為了引起朋友和家人之間的嫉妒。

同時有超過 80% 的受訪者表示,他們會根據朋友在 Instagram、Snapchat 或是 Facebook 等看到的貼文,會去評論朋友文章內容。

不只,這項調查還發現了,為了讓個人網頁和生活看起來更刺激,竟然有 6% 受訪者透露:「曾向他人商借物品,充當自己的物品拍照。」

報導引述行為心理學家海明斯(Jo Hemmings)的觀點指出,社群媒體盛行下,這種趨勢不令人意外。她指出:「我們活在即時通訊的世界,隨著圖像在瞬間被共用,我們現在需要知道我們的朋友穿著。」

社群網路媒體的興起,使得人們在網路上追求朋友點讚、同儕評價,這如同過去的傳統雜誌、報紙一樣,已經深具無遠弗屆的影響力。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響