有實力不怕景氣衰,日本電子零件商加碼投資

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 23 日 11:14 | 分類 零組件 follow us in feedly

受惠蘋果 iPhone6s 對零組件的拉貨需求,日本六大主要電子零件製造商提早迎接景氣春燕。《日本經濟新聞》報導,雖然中國經濟放緩與其他市場不確定性仍在,但這些電子零件製造商因具智慧手機與汽車電腦技術優勢,前景看漲,紛紛準備大筆投資因應未來需求。



日經指名的六大電子零件製造商包括,村田製作所 (Murata Manufacturing)、TDK、京瓷 (Kyocera)、日本電產 (Nidec)、日東電工株式會社 (Nitto Denko) 和阿爾卑斯電氣 (Alps Electric),第二季合計零件銷售營收增加 14%,達 1.45 兆日圓,約 119 億美元,是季度表現最好的一次。合計訂單價值也是雙位數成長,且是連續五個季度成長,超過去年第四季的高值。

除了 iPhone 6s 銷售帶動之外,智慧手機愈來愈精密的功能,讓零組件需求愈來愈大,因此推升這六大公司的訂單價值。由於新 iPhone 使用許多村田製作所的零件,使其訂單價值第三季年增 25%達 3,500 億日圓,TDK 則年增 15% 達 3,350 億日圓。

阿爾卑斯電氣訂單價值也成長 20%,此外,總部位於京都的電機製造商日本電產的振動裝置使用在 iPhone 6s 的觸覺反饋技術 Taptic Engine,第二季營收年增 20% 達 3,000 億日圓。

這六家公司在汽車零組件上的訂單也持續看漲,因此將擴大資本投資。日本電產準備花 900 億日圓投資,較先前預估增加 180 億日圓,也較去年財年增加 50%。村田製作所則準備投資 120 億日圓蓋新廠,生產通訊相關零組件,阿爾卑斯電氣準備投資 100 億日圓增加各種產品產能,譬如智慧手機攝像頭的自動對焦驅動器。

如同村田製作所會長村田恆夫所言,「只要智慧手機功能愈來愈精密,我們即維持成長預期。」整體來說,電子零組件高峰期是第四季,如果 iPhone 6s 的出貨持續暢旺,第四季訂單價值可能會再創新高記錄。

報導指出,日本製造商在技術上的優勢是使其能夠保持成長的主要原因,即便智慧手機出貨成長速度愈來愈慢,許多觀察家仍認為關鍵零組件在每單位手機上的使用量會愈來愈多,這將可幫助日本電子零件商創造需求。

村田製作所的執行副總裁藤田喜孝表示,低價手機的零件銷售會成長一倍,該企業的低價手機零件獲利在 100 日元到 150 日元之間,預計會成長到 200-300 日元,這是現在在中階手機的獲利區間,這是因為智慧手機技術進步,譬如高速通訊技術,可顯著提升關鍵零件的數量。

譬如兼容五種不同的通訊標準的智慧手機,包括 LTE,比之前只搭載三種標準的機款,所需要的通訊相關零件多出兩倍以上。今年智慧手機出貨增幅可能會放緩到 10.4%,去年為 27.5%,但目前 LTE 標準在全球通訊市場中只占三成,表示成長空間還很大。

此外,智慧手機精密功能可創造新的零件市場,將可催生在其他領域的先進技術,如高速通訊、無線充電與感測器等等,這對這些日本電子零件製造商來說也是項福音。

(首圖來源:Flickr/Paulo Montenegro CC BY 2.0) 

發表迴響