涵蓋整個字母表(Alphabet),Google 用 280 億美元收購了多少公司?

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 24 日 0:00 | 分類 Google , 財經 follow us in feedly
虎嗅網 配圖

你或許經常能看到 Google 又收購了某某公司的新聞,但你知道這個市值快要接近 4,000 億美元的龐然大物到底收購了多少公司嗎?



到 2015 年 10 月,Google 收購了大約 184 家公司,其中最大的收購是針對摩托羅拉的 125 億美元。根據公開數據,Google 花了至少 280 億美元用於收購。Google 進行重組之後,新公司成為 Alphabet(字母表),而它也真的收購了幾乎涵蓋了整個字母表的公司。

利用 infocaptor 儀錶板軟體,Nilesh Jethwa 和他的夥伴分析了 Google 自從 2001 年開始收購的公司、產品和服務。他們提取每個收購公司的第一個字母,繪製一個簡單的條形圖。Google 確實獲得了 a – z 公司。

A To Z List Of Companies Acquired By Google_huxiu1023

收購的公司到底對 Google 有什麼作用呢?

以最大的收購案摩托羅拉為例:

Motorola Mobility_huxiu1023

收購補充了 Google 在以上幾個業務上的缺點。雖然摩托羅拉又被賣掉了,但摩托羅拉移動給 Google 帶來了許多東西,包括硬體製造、供應鏈、營運商合作關係和銷售通路等方面的專業性,為 Google 開展其他硬體業務提供了不少幫助。

以下桑基圖映射出 Google 收購公司補充了它的哪些產品 / 服務集成:

List Of Google Acquisitions And Where They Ended Up In Google_huxiu1023
List Of Google Acquisitions And Where They Ended Up In Google_huxiu1023-2
List Of Google Acquisitions And Where They Ended Up In Google_huxiu1023-3
List Of Google Acquisitions And Where They Ended Up In Google_huxiu1023-4

可以看出 Google 最重視 Android 和 Google 搜尋的發展,Google 神秘的 X 部門也從收購中補充了很多能量,此外一直沒什麼起色 Google+ 也得到了不少的補充。

 

下圖的互動圈包顯示了 Google 每年收購的數量

Count By Acquisition Data_huxiu1023

▲ 2014 年是 Google 收購最瘋狂的一年,共收購了 41 家公司。

隨著 Google 越來越大,業務也越來越複雜,這也是他們成立的母公司 Alphabet 的原因之一,這樣 Google 就可以專注做自己了!

10 月 20 日,中國行動語音搜尋公司羽扇智宣布,其已獲得來自 Google 的 C 輪融資。你猜 Google 會回歸中國嗎?

(本文由 虎嗅網 授權轉載;資料來源:infocaptor、datasciencecentral.com) 

關鍵字: , ,

發表迴響