最愛的卡通人物是什麼顏色?《連合島》用色彩喚回童年記憶

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 25 日 0:00 | 分類 數位內容 , 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly

還記得小時候最喜歡的卡通角色是什麼嗎?你或許畫不出來這些動漫人物,但肯定還記得它身上的顏色!藝術家在網路上蒐集大家童年裡最喜歡的角色,並轉化成同心圓色彩,排列出屬於不同時代最獨特的視覺記憶。




ui2

在自2014年的日本福岡亞洲三年展,藝術家陳怡潔架設了一個能募集大家喜愛卡通角色的網站《連合島》(United Islands),她在網站上接受網友的訂單,根據這個動漫人物身上的色彩組合、排列比例,以數位的方式繪製同心圓影像,寄還給下單人。陳怡潔希望將收到的訂單,集結成為一個擁有大眾記憶的卡漫資料庫。

ui1

▲「《連合島》是一個集體共感的視覺記憶資料庫,每個島民都遙在我們的記憶深處——被色彩再度虛構的卡漫角色。」——陳怡潔

在今年北美館展覽《愛麗絲的兔子洞》中,陳怡潔將這些虛擬的色彩繪製在圓盤上,展出機械動力繪畫創作《「連合島」資料庫》。每一個同心圓代表一個角色,藝術家按照年代排列喜愛這些角色的年齡層,觀眾到現場可以憑著自己的「視覺記憶」,猜測看看他們分別代表哪一位經典卡通人物或動漫角色?

ui4

▲「這個心理運動的軌跡除了意味著網路媒體年代訊息傳遞的路徑與方法,也意謂著藝術創作可能可以提出一種合作式的與開放式的的群體協作關係。」—— 陳怡潔

與 2014 年網站版的《連合島》不同,《「連合島」資料庫》實體化數位資訊,將虛擬的視覺記憶以手繪的方式呈現,將這座「日不落帝國」實現在大家面前,讓人眼睛為之一亮,彷彿我們從未離開過孩提時代。每一個人的視覺記憶都是獨特的,當我們面對相同的色彩時,每個人眼睛接受的光線也完全不一樣。陳怡潔透過網路蒐集資訊,為每個人量身打造「同心圓肖像畫」,以藝術家的角度重現視覺記憶;不論是在實體或是虛擬空間,透過最純粹的色彩,喚/換回我們都能產生共鳴的童年。

《連合島》目前還在接受訂單中!藝術家陳怡潔每週二、五下午會在北美館親自繪畫同心圓肖像。

《愛麗絲的兔子洞 ─ 真實生活:可理解與不可被理解的交纏》參展藝術家分別為,陳怡潔、何采柔、謝杰廷、耿一偉、賴志盛、林其蔚、林昆穎、余政達、謝杰樺與董怡芬,展覽位於北美館1A展覽室,從 2015 年 10 月 9 日展出至 2016 年 1 月 10 日止。

(資料及圖片來源/臺北市立美術館連合島、陳怡潔) 

發表迴響